ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯПОНСКОЙ РЕДЬКИ (ДАЙКОНА)

Салаты из дайкона очень вкусны и полезны, но для начала нужно постараться вырастить хороший урожай. Дайкон или японскую редьку в открытый грунт садят после 15-го июля, это связано с очень коротким периодом вегетации – всего 40-80 дней в зависимости от сорта. Если посеять семена в июне, то дайкон быстро наберёт зелёную массу и «уйдёт в цвет», при этом корнеплод будет маленьким, невзрачным и на вкус жестковатым. Именно сейчас самое время сеять японскую редьку!
Весь уход за этой культурой состоит в рыхлении, прополке и поливах.
Но и это ещё не всё. У дайкона, как и у нашего редиса, существуют враги – капустная муха и крестоцветная блошка.
Первые проделывают в корнеплодах ходы, что может стать причиной заражения инфекционными болезнями, сохранить такие плоды тяжело, и на вид они неаппетитны. Вторые – блошки – поедают семядольные листики, когда растение только показало всходы. Дайкон после стараний блошки гибнет.
Химические препараты против вредителей использовать нежелательно из-за скороспелости плодов.
Наилучшая защита от вредителей – посадка под спанбонд, но это затруднит рыхление почвы. Поэтому можно взять по 100 г золы и табачной пыли, добавить столовую ложку молотого перца, хорошенько перемешать, при появлении всходов распылить эту смесь в сухом виде на грядке и зарыхлить в почву, рыхление следует производить через каждые 4 дня. Капустная муха не любит беспокойств, рыхление для неё создаёт дискомфорт.
Убирать японскую редьку лучше до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Дайкон хрупкий, чтобы не сломать корнеплод при уборке, надо срезать всю ботву, подкопать плоды вилами и, аккуратно раскачав, вытянуть из земли.
Хранят дайкон в холодильнике или погребе, но нужно следить, чтобы температура была выше ноля, иначе плоды быстро испортятся.
Вкусных вам и здоровых салатов!