НА УЛИЦЕ МОРОЗ НА ОКНЕ МИНИ САД
Зима близко, гласит девиз Дома одного славного северного народа. И не просто близко, а уже совсем! На улице пока не минус 20, но пронизывающий ветер заставляет поскорее спрятаться за крепостной стеной, где потеплее. А там в погребах ждут баночки с закрутками, витаминчики. Но кроме таких витаминчиков зимой хочется свежей зелени, а где её взять? Не лететь же на юг!
Хотя, может, кто и летает, не зная, что этот вопрос можно решить проще. Вырастить на своём окне микрозелень! К тому же сейчас это ещё и модно! Так что если на твоём подоконнике не растёт какая-нибудь руккола, значит ты не модный!))
Микрозелень это богатый микроэлементами, гормонами, витаминами, ферментами, эфирными маслами продукт. Именно на начальном этапе роста в микрозелени находится максимальное количество ценных и питательных веществ. Потому она стала так популярна среди людей здорового образа жизни.
Микрозелень – молодая зелень, обычно достигает высоты 3-7 см, имеет насыщенный аромат и вкус. Её необязательно выращивать в грунте, она прекрасно растёт на воде. Есть специальные проращиватели для микрозелени. Плюс безземельного выращивания в том, что после срезки маленькие росточки остаются чистыми.
Важно помнить, что микрозеленью считается растение в стадии 2 семядольных и 1-2 настоящих листа. Если упустить момент появления третьего листочка, то уже потребуется земля для выращивания полноценного большого растения.
Что можно выращивать в качестве микрозелени?
Насчитывается десятки культур, самые популярные среди них:
– базилик;
– горох;
– горчица;
– гречка;
– дайкон;
– кресс-салат;
– люцерна;
– подсолнечник;
– редис;
– руккола;
– свекла;
– соя;
– чечевица.
Паслёновые (помидоры, баклажаны, картофель и др.) для этой цели не подходят, поскольку в их листьях содержатся ядовитые для нас вещества.
Как выращивать?
Семена вымачиваем 2 часа в растворе Эмикса минерального, 1 мл на 1 л воды. Этот препарат содержит природный минерал цеолит, пронизанный тончайшими полостями и каналами, он накапливает ферменты и микроорганизмы и отдает раствору свои самые ценные вещества.
Если нет проращивателя, берём обычный пластиковый контейнер, подойдёт даже подложка от магазинного печенья, главное, чтобы был бортик в 5-6 см. На дно контейнера наливаем немного некипячёной, лучше фильтрованной воды, стелем одну тканевую или несколько бумажных салфеток.
На салфетку густо выкладываем наши вымоченные семена и опрыскиваем сверху ещё раз водой. Накрываем контейнер плёнкой для создания нужного микроклимата, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой и убираем в тёмное тёплое место на 2-3 дня. Если тёмного места нет, контейнер можно накрыть плотной тканью или небольшой картонной коробкой.
Необязательно высаживать только 1 вид семян. Можно использовать микс, например, собрать оставшиеся с прошлого сезона семена, перемешать и посеять. В магазинах, кстати, даже продаются специальные наборы для выращивания смешанной микрозелени.
Через 3 дня открываем контейнер и видим наши проклюнувшиеся семена, после чего ставим на окно и доращиваем. Спустя неделю у нас своя вкусная и полезная микрозелень, которую можно есть просто так, с бутербродами, добавить в салат или смузи, а также посыпать блюда на новогоднем столе.