Главная » Каталог статей » ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НЕДОСТАТКЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НЕДОСТАТКЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ

Витамины, макро- и микроэлементы важны для нашей жизни. Их дефицит вызывает проблемы со здоровьем. Достаточно вспомнить распространённую в недавнем прошлом болезнь народов Крайнего Севера – цингу. От недостатка витамина С у людей массово кровоточили дёсна и выпадали зубы, что ещё раз показывает важность витамина С и других микронутриентов.
 
Сегодня мы тоже недополучаем витамины, потому что едим продукты заранее обработанные – полуфабрикаты, рафинированные и консервированные для более длительного хранения. Они достаточно калорийны, но витаминов в них крайне мало.
 
По некоторым симптомам можно определить, каких витаминов нам не хватает.
Например:
– если мы часто болеем инфекциями, это говорит о дефиците витаминов А и С;
– когда быстро устаём от физической нагрузки или интеллектуальной работы и всё время хотим спать, нам нужны витамины А, С, Е, В1, В2 и В12;
– Повышенная раздражительность и постоянное беспокойство говорят о недостатке биотина С, В1, В6, В12 и РР;
– нарушение сна, бессонница говорят о дефиците витаминов В6 и РР;
– при частых стоматитах нам не хватает В1 и В6;
– бледность кожи и слизистых может говорить о железодефицитной анемии и недостатке железа, фолиевой кислоты, витаминов А В6, В12, и РР;
– сухая кожа сигналит о дефиците биотина и витаминов А, С и В6;
– если на коже появились фурункулы или прыщи, следует восполнить недостаток витаминов А, В6 и РР;
– когда сильно выпадают волосы, нам не хватает витаминов А, В6 и биотина;
– при конъюнктивите следует восполнить дефицит витаминов А, В2 и В6;
– сниженный аппетит говорит о недостатке витаминов А, В1, В2, В6 и В12.
 
Постоянное употребление зелени, овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц решит проблему дефицита микронутриентов. Квашение и ферментация продуктов – капусты, тыквы, огурцов, яблок, молока, приготовление творога, сыров и кисломолочных напитков обогащают питание витаминами, макро- и микроэлементами.
 
В процессе ферментации участвуют специальные микроорганизмы. Обычно они появляются там самостоятельно, но некоторые препараты на основе полезных бактерий увеличивают число колоний микроорганизмов (пробиотиков) и ускоряют процессы сбраживания продуктов. Попадая в ЖКТ с едой или в виде препарата, пробиотики способны синтезировать необходимые микронутриенты и таким образом восполнять их дефицит.
 
Один из невероятно полезных и богатых нутриентами продуктов – квашеная капуста. Она содержит кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк, витамины С и В6, тиамин и рибофлавин. Квашеная капуста даёт организму питательные вещества, приводит в порядок пищеварительную, сердечнососудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет, способствует похудению, снижает риск развития онкологии, укрепляет кости, улучшает здоровье глаз.
 
Рецептов квашеной капусты огромное множество. В неё добавляют морковь, ягоды, яблоки и т.д. И любой рецепт можно обогатить пробиотическими препаратами, например, добавить 2-3 таблетки КуЭМсила, ЭМ-Курунги, Пробиогума.
Включая в рацион питания ферментированные продукты и пробиотики наш организм справится с большинством проблем самостоятельно, ведь он – хоть и сложная, но очень умная система!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025
Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, орехах, яйцах, сыре, зерновых. Селен есть в печени, почках, цельнозерновом хлебе, злаковых.
22.01.2025