Главная » Каталог статей » Ферментация продуктов: почему это полезно для здоровья?
Ферментация продуктов: почему это полезно для здоровья?
Многие народы традиционно заготавливали продукты посредством квашения. И это ничто иное, как изменение начальных свойств продуктов питания под действием полезных микроорганизмов. Сегодня этот способ обрёл название ферментирование и, так же, как века назад, достаточно популярен в нашей стране.
 
Творог, сыр, хлебная закваска, овощи и даже рыбу можно сделать гораздо полезнее с помощью ферментирования. Некоторые невкусные продукты после ферментации превращаются в поистине пикантное и изысканное блюдо, например, маслины или оливки.
 
К ферментированным продуктам относятся:
– Квашеная капуста (без уксуса);
– Кимчи;
– Сыр;
­ Дрожжевой хлеб;
– Натуральное пиво;
– Квас;
– Маслины, оливки;
– Все кисломолочные продукты;
– Комбуча (чайный гриб);
– Вино, сидр;
– Солёные овощи (без уксуса);
– Суп мисо;
– Соевый соус;
– Сыровяленая колбаса;
– Яблочный уксус;
– Рыба в бочонках.
 
Продукты можно ферментировать двумя способами: диким и культурным.
 
Дикая ферментация происходит под действием микробов, которые уже находятся в окружающей среде. Яркие примеры: скисшее молоко (простокваша), хлебный квас, квашеная капуста. Однако при таком способе в продукт могут попасть микробы, которые испортят ожидаемый результат, например, вместо сидра может получиться уксус.
 
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
 
Культурная ферментация предполагает внесение специальных бактерий. Например, из простокваши без нужных бактерий не получится йогурт или мацони.
 
Согласно исследованиям, ферментированные продукты – это замечательные источники пробиотиков, которые помогают сбалансировать микробиом и укрепить иммунную систему. Их очень хорошо принимать после курса антибиотиков. Сбалансированный микробиом снижает риск сердечнососудистых болезней, нормализует обмен веществ и помогает снизить вес при ожирении, помогает диабетикам контролировать сахар и холестерин. Корейские учёные, изучая продукт кимчи, выяснили, что он способен избавить человека от пивного животика.
 
Опасны ли ферментированные продукты?
Если они были приготовлены по всем правилам и с соблюдением норм, то никакой опасности для здоровья они не представляют.
 
Некоторых ферментированных продуктов не стоит употреблять слишком много, например, чайный гриб можно пить не больше 350 мл в день. В противном случае комбуча может вызвать головную боль и боль в животе, тошноту, диарею и даже высыпания на коже. К тому же в чайном грибе могут образоваться уксусные нематоды, которые делают напиток невкусным. В таком случае его лучше выбросить и сделать новый. То же самое касается закисших овощей, имеющих неприятный запах, помутнение рассола и образование белого налёта на дне банок.
 
Готовим домашний мацони.
Тщательно вымыть и обдать кипятком используемую тару и крышки.
Берём молоко максимальной жирности, если молоко нежирное, можно добавить немного сливок.
Молоко доводим до кипения и кипятим 10-15 минут на медленном огне, чтобы выпарить побольше влаги. Остужаем до температуры, при которой, опущенный в молоко палец может терпеть.
Добавить на 0,5 л молока – 3 измельчённые таблетки любого КуЭМсила (я беру всегда базовый) или Пробиогума. На 1 л молока – 5 таблеток.
Закрыть банку крышкой, завернуть в фольгу и тёплое полотенце, поставить в максимально тёплое место на 8-12 ч.
Периодически проверяйте, как идёт сквашивание. Как только продукт схватился, начинает отходить от стенок банки, уберите в прохладное место, чтобы он дополнительно настоялся.
Потрясающе вкусный мацони готов! Его можно есть самостоятельно, можно готовить сладкие десерты, можно добавлять травы и специи для приготовления соусов к мясу, рыбе, пирогам, тушёным и варёным овощам.
Оставьте 2-3 ст. ложки продукта для закваски следующей партии.
 
Благодарим за интересный рецепт регионального представителя НПО Арго ЭМ-1 Юлию Агафонову!
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025