Главная » Каталог статей » Самые частые виновники пищевого отравления
Самые частые виновники пищевого отравления
Отравиться едой можно в любом месте и в любое время. Этому способствуют немытые руки, продукты из общепита, неправильное хранение еды и т.д.
 
Сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и ещё десятки различных возбудителей могут ждать нас там, где мы и не думаем их встретить.
 
Поверхность овощей и фруктов.
Некоторые заражённые животные могут пастись на полях, где растут сельскохозяйственные культуры. Перед едой необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком сырые плоды.
 
Готовые блюда.
Обработанная еда и полуфабрикаты часто производятся в цехах, где обрабатывается мясо.
 
Непастеризованные напитки.
Пастеризация, т.е. нагрев соков или молока до определённой температуры, убивает большую часть вредных бактерий. Если напиток непастеризованный, его следует прокипятить.
 
Листовые салаты и корнеплоды.
Только что сорванная редиска или лист салата могут быть заражены кишечной палочкой. Использование загрязнённой воды при поливе может привести к появлению возбудителя болезни.
 
Майонез и соусы.
Данные вкусные заправки для блюд готовят обычно в больших объёмах, и при неправильном хранении они могут быстро испортиться.
 
Нарушение гигиены.
Повар, который не моет руки и не использует перчатки при приготовлении еды, может стать причиной отравления. Чаще всего так можно подхватить вирус гепатита А или норовирус.
 
Какую опасность несут морепродукты.
Морская рыба, такая как тунец, дорадо и макрель, во время порчи выделяет скомбротоксин. Рыба ещё не имеет явных признаков порчи, но уже представляет опасность и может вызвать диарею, кожную сыпь, головокружение и т.д. Также токсин содержится в моллюсках, устрицах и рифовой рыбе.
 
Мясо и яйца.
Свинина, говядина или немытые куриные яйца могут содержать сальмонеллу, её выдаёт неприятный запах и бледный цвет.
 
Молоко и молочные продукты.
Кишечная палочка может проникнуть в молоко во время дойки, при наличии инфекции вымени у животного или при контакте с заражённым навозом. Непастеризованное молоко во время приготовления сыра может стать источником заражения листриозом.
 
Кроме чистоты рук и продуктов нужно соблюдать чистоту на кухне. Необходимо использовать разные разделочные доски для разных целей. Мясные использовать только под мясо, овощные только под овощи. Обязательно чистить их после использования. Готовить мясные и рыбные блюда до полной готовности.
 
При первых признаках отравления, таких как головокружение, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, потливость, необходимо принять сорбент: активированный уголь, через 2 ч Пробиогум, через 5-6 ч повторить приём, чтобы окончательно вывести токсины из организма. Пробиогум поможет быстро восстановить организм после отравления, наладить работу ЖКТ, печени и кишечника. Можно дополнительно принять пробиотики Куэмсил или ЭМ-Курунгу для лучшего усвоения питательных веществ. Не стоит забывать об обильное питье – тёплой чистой воде или сладком чае.
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025