Главная » Каталог статей » САЛАТ – ОКУЛЬТУРЕННЫЙ СОРНЯК
САЛАТ – ОКУЛЬТУРЕННЫЙ СОРНЯК

Салат – любимое многими травянистое однолетнее растение. Поскольку он не боится холода и весенние заморозки ему не страшны, сажать в грунт салат можно раньше других культур и соответственно раньше наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
 
Дикий салат, из которого вывели культурный, до сих пор можно встретить в Ближней Азии и Южной Европе. Первыми его стали готовить в Древнем Риме и Греции, оттуда он начал распространяться по всем остальным странам.
 
Множественные виды и сорта салата можно разделить на 2 основные группы: кочанные и листовые салаты.
 
Листовой салат растёт в виде кучерявого пучка светло-зелёных или пурпурных листочков. Самостоятельного вкуса почти не имеет, но листья очень сочные.
 
У кочанного салата вначале тоже вырастает розетка листьев, а затем начинает формироваться неплотный кочанчик как у капусты. Это при условии, если между растениями достаточно много места.
 
Ещё хочется отметить один интересный салат, появившийся в Китае. Это настоящий гигант среди салатных растений, по-китайски он называется уйсун, его стебель достигает 1 м высоты, а его толщина почти как человеческая рука! В пищу идут как стебель, так и листья, а по своим питательным качествам он даже лучше обычных салатов.
 
Вернёмся к нашему родному салату – он содержит большое количество витаминов, основные – А, витамины группы В, С, D, Е, К, N и P, минералы йод, железо, калий, кальций, магний, фтор, цинк и др. Также в нём содержится фолиевая кислота, регулирующая нервную систему, кроветворение и обмен веществ в нашем организме.
 
Можно осторожно обрывать листья салата, потом будут появляться новые и у вас будут свежие листочки в течение всего лета. Что касается кочанного салата, у него также можно срезать кочан, оставляя растение на грядке. Затем появятся новые кочанчики, они будут чуть меньше, но если их убирать, оставляя один, то он может дать второй хороший урожай.
 
Если вы хотите, чтобы салат был на столе круглый год, его можно вырастить дома прямо на подоконнике. Зимой главное условие – свет, который компенсируют фитосветильники или обычная лампа дневного света. Салат будет хорошо себя чувствовать в прохладной комнате, но не стоит забывать о поливе, поскольку это влаголюбивая культура. А вот жара и сухость ему нежелательны.
 
Посев такой же, как и обычно, семечки заглубляются на 1 см в землю и обильно поливаются. Обязательно нужно, чтобы в ящике или горшке были сливные отверстия.
 
Если хочется вырастить салат к новогоднему столу, посейте его примерно за 30-45 дней до праздника.
 
Перед посевом обязательно обработайте семена в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, а затем обработайте ЭМ-препаратом Эмикс в течение 2 ч. Таким образом семечко быстрее прорастёт и обретёт иммунитет. В течение вегетации салат следует подкармливать гуминовыми препаратами. Наилучшим из них является Гуматэм, т.к. помимо гуматов в нём содержатся полезные почвенные микроорганизмы, которые обеспечивают растение питанием.
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025