Главная » Каталог статей » САЛАТ – ОКУЛЬТУРЕННЫЙ СОРНЯК
САЛАТ – ОКУЛЬТУРЕННЫЙ СОРНЯК

Салат – любимое многими травянистое однолетнее растение. Поскольку он не боится холода и весенние заморозки ему не страшны, сажать в грунт салат можно раньше других культур и соответственно раньше наслаждаться вкусным и полезным блюдом.
 
Дикий салат, из которого вывели культурный, до сих пор можно встретить в Ближней Азии и Южной Европе. Первыми его стали готовить в Древнем Риме и Греции, оттуда он начал распространяться по всем остальным странам.
 
Множественные виды и сорта салата можно разделить на 2 основные группы: кочанные и листовые салаты.
 
Листовой салат растёт в виде кучерявого пучка светло-зелёных или пурпурных листочков. Самостоятельного вкуса почти не имеет, но листья очень сочные.
 
У кочанного салата вначале тоже вырастает розетка листьев, а затем начинает формироваться неплотный кочанчик как у капусты. Это при условии, если между растениями достаточно много места.
 
Ещё хочется отметить один интересный салат, появившийся в Китае. Это настоящий гигант среди салатных растений, по-китайски он называется уйсун, его стебель достигает 1 м высоты, а его толщина почти как человеческая рука! В пищу идут как стебель, так и листья, а по своим питательным качествам он даже лучше обычных салатов.
 
Вернёмся к нашему родному салату – он содержит большое количество витаминов, основные – А, витамины группы В, С, D, Е, К, N и P, минералы йод, железо, калий, кальций, магний, фтор, цинк и др. Также в нём содержится фолиевая кислота, регулирующая нервную систему, кроветворение и обмен веществ в нашем организме.
 
Можно осторожно обрывать листья салата, потом будут появляться новые и у вас будут свежие листочки в течение всего лета. Что касается кочанного салата, у него также можно срезать кочан, оставляя растение на грядке. Затем появятся новые кочанчики, они будут чуть меньше, но если их убирать, оставляя один, то он может дать второй хороший урожай.
 
Если вы хотите, чтобы салат был на столе круглый год, его можно вырастить дома прямо на подоконнике. Зимой главное условие – свет, который компенсируют фитосветильники или обычная лампа дневного света. Салат будет хорошо себя чувствовать в прохладной комнате, но не стоит забывать о поливе, поскольку это влаголюбивая культура. А вот жара и сухость ему нежелательны.
 
Посев такой же, как и обычно, семечки заглубляются на 1 см в землю и обильно поливаются. Обязательно нужно, чтобы в ящике или горшке были сливные отверстия.
 
Если хочется вырастить салат к новогоднему столу, посейте его примерно за 30-45 дней до праздника.
 
Перед посевом обязательно обработайте семена в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, а затем обработайте ЭМ-препаратом Эмикс в течение 2 ч. Таким образом семечко быстрее прорастёт и обретёт иммунитет. В течение вегетации салат следует подкармливать гуминовыми препаратами. Наилучшим из них является Гуматэм, т.к. помимо гуматов в нём содержатся полезные почвенные микроорганизмы, которые обеспечивают растение питанием.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025
Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, орехах, яйцах, сыре, зерновых. Селен есть в печени, почках, цельнозерновом хлебе, злаковых.
22.01.2025