Главная » Каталог статей » РЕЦЕПТ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ХЛЕБА
РЕЦЕПТ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ХЛЕБА
Хлеб, испечённый на живой закваске, обогащает наш организм минералами, витаминами и органическими кислотами. Для приготовления такой закваски нужно соблюдать технологию и последовательность действий, иначе качество готового хлеба может ухудшиться.
 
Возьмём чистую 1 л банку, положим 1/4 стакана ржаной муки и зальём горячей водой (90-95 градусов). Заливаем в 3 приёма, активно перемешивая, далее смесь остужаем до 30 градусов, добавляем 1 ч. ложку отрубей, 1/4 ч. ложки сахара и 3,5 растолчённых таблеток КуЭМсил.
 
Ставим ферментироваться при постоянной температуре 30 градусов, банку можно накрыть х/б полотенцем. Когда масса в банке увеличится в 2 раза, осаживаем её деревянной лопаткой, добавляем 1/4 стакана воды температурой 30 градусов, 0,5 ч. ложки отрубей и ещё немного ржаной муки. У нас получилась смесь консистенцией на оладьи. Все эти действия повторяем в течение 3-х дней при постоянной температуре 30 градусов.
 
Когда смесь осадили последний раз, у нас получится примерно 350 г ферментированной закваски с приятным кислым запахом. В первый раз процесс может показаться трудоёмким, но потом у нас всегда будет качественная заготовка для выпечки пробиотического хлебушка.
 
Для теста берём 150 г нашей закваски, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, 400 г тёплой воды, по 1 ч. ложке соли и сахара, 3 ст. ложки отрубей с хорошей горкой и 200 г ржаной муки. Тщательно вымешиваем тесто, в процессе добавляем белую муку, формируя круглую булку. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, хлеб можно ставить в печь на 210-240 градусов. Постепенно температуру понижаем до 200 градусов. Когда хлеб испечётся, отключаем печь, но сразу вынимать хлеб не стоит, он должен постоять ещё 10-15 мин.
 
Далее хлеб вынимаем из печи, заворачиваем в х/б полотенце и оставляем остывать на 6-8 ч на деревянной доске.
 
В оставшуюся закваску добавляем 150 г тёплой воды, 1 ст. ложку отрубей и ржаной муки до густоты оладьев. Через 6 ч осаждаем смесь, убираем в холодильник и храним не больше недели. В следующий раз при приготовлении теста нам уже не нужно делать закваску с нуля, просто берём также 150 г закваски и выпекаем хлеб.
 
Если закваска простояла в холодильнике больше 1 недели, её следует обновить. Берём 100 г старой закваски, добавляем 100 г тёплой воды, по 1 ст. ложке отрубей и ржаной муки. Когда закваска увеличится в 2 раза, осаждаем её и убираем в холодильник.
 
Внимание! Когда хлеб испечётся, на его аромат могут сбежаться соседи и прохожие с улицы. Так что готовим 1 булку ещё и для них и угощаем. Всем приятного аппетита!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025
Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, орехах, яйцах, сыре, зерновых. Селен есть в печени, почках, цельнозерновом хлебе, злаковых.
22.01.2025