Главная » Каталог статей » Почему трансжиры запрещены во многих странах мира
Почему трансжиры запрещены во многих странах мира
В нашем рационе питания присутствуют такие макронутриенты, как трансжиры. Они представляют немалую опасность для здоровья и поэтому запрещены во многих странах. От потребления трансжиров умирает примерно 500 000 человек каждый год.
 
Трансжиры изготавливают из растительных жиров путём гидрогенизации, при этом наш организм их вообще не усваивает. Типичный представитель трансжиров – маргарин.
 
1. Большое количество трансжиров повышает уровень плохого холестерина. Они способны повреждать кровеносные сосуды.
 
2. Трансжиры вызывают воспалительные процессы и осложняет такие заболевания, как атеросклероз, остеохондроз, рак, болезнь Альцгеймера.
 
3. Повышают риск диабета
 
4. Поскольку транжиры не усваиваются организмом, а долго циркулируют в крови, они способны нанести существенный вред печени. Трансжиры стимулируют патологические процессы в тканях печени, ведут к её ожирению и циррозу.
 
5. Трансжиры повышают риск инфаркта, атеросклероза и образования атеросклеротических бляшек, нарушают функции левого желудочка сердца.
 
6. Одной из главных причин развития многих заболеваний, особенно у пожилых людей – окислительный стресс. В процессе накапливаются свободные радикалы, разрушающие наши клетки. Антиоксиданты снижают воздействие свободных радикалов.
 
Другие виды жиров, например, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, оказывают антиоксидантное воздействие. Если вместо торта с маргарином употреблять жирную рыбу, это способствует продлению молодости.
 
Трансжиры содержатся в кондитерских изделиях, в частности из-за содержания в них того же маргарина. В слое застывшего жира после жарки курицы содержится большое количество трансжиров. Они образуются в результате окисления масла под действием высокой температуры. Это же можно наблюдать при жарке картошки фри.
 
Выбирая продукты, внимательно читайте состав. Как правило, трансжиры есть в жареных продуктах, выпечке, чипсах, шоколадных конфетах. Они обозначаются как "частично гидрогенизированные растительные жиры".
 
В заведениях общепита лучше не заказывать картофель фри, поскольку масло, в котором жарится картошка, используется многократно. А чем дольше происходит окисление масла при высокой температуре, тем больше образуется трансжиров.
 
Чтобы минимизировать количество трансжиров, лучше отказаться от продуктов их содержащих, а еду готовить на растительных маслах, таких как подсолнечное или оливковое.
 
Чтобы избежать потребления трансжиров, нужно отдавать предпочтение рациону с преобладанием фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и белка. Надёжнее всего питаться домашней варёной и запечённой едой, а также блюдами, приготовленными на пару. Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение и всасывание питательных веществ.
 
Приготовленный кефир или творог с пробиотическими продуктами «Пробиогум плантарум» или «Куэмсил тибетское крыло» отлично способствуют профилактике атеросклероза и преждевременного старения, снижают интоксикацию печени.
 
Придерживаясь этих правил, мы очистим наш организм от трансжиров уже через 2-3 года даже без посещения тренажёрного зала.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Оливковое, касторовое и рыжиковое масла дают необходимое увлажняющее действие, препятствуя образованию микротрещин.
06.09.2024
Часто мы перекусываем на бегу не очень качественной едой. Организм, в том числе и волосяные фолликулы, не получают всех питательных веществ.
04.09.2024
Свинина, говядина или немытые куриные яйца могут содержать сальмонеллу, её выдаёт неприятный запах и бледный цвет.
02.09.2024
... не смытая с глаз косметика может стать причиной окислительного стресса и раннего появления морщин и мешков под глазами.
30.08.2024
Также микробиота чувствительна к ультрафиолетовому излучению, поэтому если много загорать, можно лишиться естественной микробиоты, что может привести к развитию раковых клеток.
28.08.2024