ПРО РЫБУ

Рыба – ценный продукт питания, дающий нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и микроэлементы. Есть рыбу желательно хотя бы раз в неделю. Неслучайно в советское время во всех столовых страны четверг был рыбным днём, когда готовили только рыбу и различные рыбные блюда.

Самое важное в рыбе – её жир. В чистом виде рыбий жир довольно неприятен на вкус, зато невероятно полезен и нужен человеку. В нашей стране в тяжёлые годы, когда дети ощутимо недоедали, в детских садах и школах детям давали по ложке рыбьего жира. И как витамины, и как недостающие калории. Можно сказать, что рыбий жир спас здоровье и жизнь многих и многих.

Рыба бывает дикая (морская и речная) и выращенная в специальных рыбопитомниках.
В морской рыбе содержатся бром и йод, она восполняет недостаток магния, калия, натрия, фосфора, марганца, железа и многих других элементов в нашем организме. Такая рыба – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, А и D.

В целом, вся рыба является низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического питания, но в отличие от морской, речная рыба содержит меньше всего жира и не может похвастаться таким же содержанием полезных веществ. Также речная рыба может стать источником заражения паразитами, поэтому с ней нужно быть очень осторожными, учитывая экологически неблагоприятные условия обитания рыбы в крупных реках. Речную рыбу следует тщательно проваривать или прожаривать.

Садковая рыба из рыбопитомников не лучший вариант для питания человека, она очень жирная, зачастую выращивается не в очень благоприятных условиях, и потому такая рыба в разы дешевле дикой (морской и речной). На сегодняшний день в мире садковая рыба самый распространённый продукт. К примеру, у побережья Японии дикой рыбы нет совсем, а Китай самый крупный производитель садковой рыбы. В Европе и США дикая рыба стоит очень дорого. Жители нашей страны ещё могут позволить себе купить в магазине морскую или речную рыбу, но ситуация медленно идёт к тому, что и у нас в скором времени всё чаще будет появляться садковая рыба.
На западе России люди сами для себя выращивают рыбу в специально обустроенных прудах на собственных  участках, и, в отличие от неведомо где и как произведённой, своя рыбка намного чище. Опытные люди говорят, что это очень выгодно, но требует некоторых начальных вложений и знания необходимой технологии.

Чем же так полезна рыба?
Тем, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 – активные строители и защитники клеток головного мозга, они оказывают благоприятное действие на работу сердца и сосудов. Фосфор нужен человеку для лучшего функционирования нервной деятельности. Морская рыба, богатая йодом, улучшает работу щитовидной железы и очень полезна для эндокринной системы организма.

Ну и последнее: при покупке рыбы следует обращать внимание на её свежесть, иначе отравление и сопутствующие проблемы вам обеспечены. Рыба должна быть плотной, упругой, без повреждения кожи плавников и головы, без посторонних запахов.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Бактерии могут попасть в кровь и вызвать очень опасные состояния не только для полости рта, но и для всего организма.
31.01.2025
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025