ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАН
В отличие от помидоров, баклажанам требуется больше тепла, так что уже при дневной температуре +19 и ниже плоды не завяжутся. Молодые растения лучше высаживать на улицу, когда для них установится благоприятная температура, и ночью будет не меньше +15. Необходимо следить и поддерживать постоянную влажность почвы, иначе цветки засохнут и осыпятся, что тоже не принесёт никакого урожая. Для нормального роста и плодоношения, баклажанам необходим свет не менее 12 часов в сутки, так что при выращивании растений в домашних условиях они требуют дополнительной подсветки специальными лампами. Почва для баклажан должна быть рыхлая и насыщенная полезными веществами, органикой. Для рыхлости почвы можно использовать перепревший опилок, для насыщения важными элементами за неделю перед высадкой внести в почву органику и полить «Эмикс минеральным концентратом» из расчёта 1:100.
В плане севооборота баклажанам лучше всего подойдёт грядка, где росла морковь, огурцы или лук. А если на грядке росли паслёновые, то баклажаны на неё садить следует только спустя 3 года. Высаживайте рассаду в защищённое от ветра, но хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место.
При обеднённой почве осенью перекопайте грядку на 30 см в глубину и внесите перегной, опилки, а весной перегоревший навоз также под перекопку. Оптимальная высота грядки – 30 см. После дождя, пока земля мягкая, необходимо удалить все сорняки, разровнять грядку граблями и полить горячим раствором коровяка, чтобы убить личинки.