Главная » Каталог статей » ПОЧЕМУ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
ПОЧЕМУ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
Существуют болезни, при которых врач рекомендует ограничить или совсем исключить из рациона хлеб. Но ведь хлеб, как говорится, всему голова! Это наш исконный продукт, многие века он занимает почётное место на нашем столе.
 
Хлеб, который мы привыкли есть сегодня, готовится по ускоренной технологии. Это значит, что при приготовлении теста используются пекарские дрожи – искусственно выведенные грибки которые позволяют тесту быстрее созревать, а значит больше приготовить хлеба и уменьшить затраты на производство.
 
Дрожжи под действием высокой температуры придают пористую структуру, которая позволяет организму лучше усвоить хлеб. Однако белый пшеничный хлебушек, полюбившийся всеми, имеет мало полезных веществ.
 
Существует множество рецептов приготовления хлеба на закваске. Мы остановимся на кисломолочной, т.к. кисломолочные бактерии при длительном брожении насыщают тесто витаминами, минералами, натуральными ферментами, пектином и аминокислотами. В такой хлеб можно добавить различные семена и травы, что придаст ему насыщенный вкус и повысит питательность.

Для приготовления закваски берём 1 л. пастеризованного молока, добавляем 10 таб. «ЭМ-курунги» или 5 таб. «КуЭМсила» и ставим заквашиваться. Когда молоко превратится в нежный кефир, берём 0,5 л. добавляем 1 ч.л. сахара или мёда и 1 ст.л. муки. Всё перемешиваем и ставим в тёплое место ещё на 1-2 суток. За опарой следует следить и вовремя перемешивать, чтобы не убежала.

В оставшуюся закваску доливаем молоко до верха банки, накрываем крышкой и ставим в холодильник до следующего приготовления хлеба.

Далее берём нашу опару, добавляем в неё 1 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соли, муку. Замешиваем тесто как на густые оладьи и даём постоять 2 часа. Вымешиваем тесто, формируем булки и раскладываем по формам смазанным растительным маслом. Муку можно взять 1 сорта и добавить ржаной но не больше 20%. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться хлеб на 20-30 минут.

Такой хлеб ещё называют бездрожжевым, хотя это не совсем правильно, поскольку некоторое количество дрожжей там всё равно присутствует. Это натуральные дрожжи продуктов КуЭМсил и ЭМ-Курунга. Хлебушек получается пышным, хрустящим, невероятно ароматным и полезным!
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025
Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, орехах, яйцах, сыре, зерновых. Селен есть в печени, почках, цельнозерновом хлебе, злаковых.
22.01.2025