Главная » Каталог статей » ПОЧЕМУ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
ПОЧЕМУ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
Существуют болезни, при которых врач рекомендует ограничить или совсем исключить из рациона хлеб. Но ведь хлеб, как говорится, всему голова! Это наш исконный продукт, многие века он занимает почётное место на нашем столе.
 
Хлеб, который мы привыкли есть сегодня, готовится по ускоренной технологии. Это значит, что при приготовлении теста используются пекарские дрожи – искусственно выведенные грибки которые позволяют тесту быстрее созревать, а значит больше приготовить хлеба и уменьшить затраты на производство.
 
Дрожжи под действием высокой температуры придают пористую структуру, которая позволяет организму лучше усвоить хлеб. Однако белый пшеничный хлебушек, полюбившийся всеми, имеет мало полезных веществ.
 
Существует множество рецептов приготовления хлеба на закваске. Мы остановимся на кисломолочной, т.к. кисломолочные бактерии при длительном брожении насыщают тесто витаминами, минералами, натуральными ферментами, пектином и аминокислотами. В такой хлеб можно добавить различные семена и травы, что придаст ему насыщенный вкус и повысит питательность.

Для приготовления закваски берём 1 л. пастеризованного молока, добавляем 10 таб. «ЭМ-курунги» или 5 таб. «КуЭМсила» и ставим заквашиваться. Когда молоко превратится в нежный кефир, берём 0,5 л. добавляем 1 ч.л. сахара или мёда и 1 ст.л. муки. Всё перемешиваем и ставим в тёплое место ещё на 1-2 суток. За опарой следует следить и вовремя перемешивать, чтобы не убежала.

В оставшуюся закваску доливаем молоко до верха банки, накрываем крышкой и ставим в холодильник до следующего приготовления хлеба.

Далее берём нашу опару, добавляем в неё 1 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соли, муку. Замешиваем тесто как на густые оладьи и даём постоять 2 часа. Вымешиваем тесто, формируем булки и раскладываем по формам смазанным растительным маслом. Муку можно взять 1 сорта и добавить ржаной но не больше 20%. Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим выпекаться хлеб на 20-30 минут.

Такой хлеб ещё называют бездрожжевым, хотя это не совсем правильно, поскольку некоторое количество дрожжей там всё равно присутствует. Это натуральные дрожжи продуктов КуЭМсил и ЭМ-Курунга. Хлебушек получается пышным, хрустящим, невероятно ароматным и полезным!
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025