ПОПУЛЯРНОЕ УДОБРЕНИЕ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ
У яичной скорлупы много полезных свойств, она отлично подходит для выращивания огородных культур. Неудивительно, что многие хозяйки садовых участков её собирают. Правильное использование скорлупы яиц позволит вырастить богатый и здоровый урожай.
Скорлупа может стать незаменимой, а главное бесплатной основой для ЭМ-удобрения. В ней много кальция, а также железо, калий, магний, фтор, цинк, сера и т.д. В земле скорлупа разлагается долго и постепенно отдаёт все эти элементы почве и растению.
Какая скорлупа лучше?
Многие используют скорлупу только от варёных яиц. Но при длительной тепловой обработке она теряет большую часть полезных свойств. Поэтому лучше обдать скорлупу кипятком и хорошенько просушить. Для этого яичную скорлупу раскладывают на прямом солнце на несколько дней.
Когда скорлупа высохнет, её можно измельчить кофемолкой или хорошенько подробить в ступке. Такая скорлупа удобна для приготовления удобрения и сэкономит место в шкафчике. Кстати, держать порошок из скорлупы следует в тряпичной или бумажной таре, так как в полиэтилене она может подпортиться набрав влажности.
Яичную скорлупу добавляют к лёгким песчаным почвам, она нужна некоторым растениям в качестве источника кальция, снижает кислотность почвы и превращает её в рыхлой субстрат для лучшего доступа кислорода к растениям.
Опытные садоводы используют крупную скорлупу чтобы защитить растения от садовых вредителей, например, кротов, медведки и слизней. Такую скорлупу заделывают на небольшую глубину в почву между рядами или рассыпают под самими растениями.
Приготовление питательного ЭМ-удобрения.
Порошок из яичной скорлупы засыпьте в стеклянную банку и до верха залейте разведённым 1:100 раствором Эмикса минерального, приготовленного из 5 л (на 1/2 стакана воды добавьте 1 мл Эмикса). Затем закройте крышкой и поставьте на неделю в тёмное тёплое место. За это время удобрение должно помутнеть и обрести кисловато-серный запах.
Полученный раствор из яичной скорлупы разбавляйте 1:4 и поливайте им растения 1 раз в 7-10 дней.
Такому удобрению будут рады капуста, помидоры, перцы, баклажан, свёкла, лук, морковь, репа, смородина и слива.
Не подходит эта подкормка гороху, огурцам, клубнике, кабачкам. Растениям которые предпочитают кислый грунт она также не понравится.
Н. Мудрова