ПИТАНИЕ КАК СПОСОБ СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН
Высокий холестерин в крови может откладываться на стенках сосудов и закупоривать артерии, что неизменно приведёт к ишемии, а затем инфаркту или инсульту. В странах, где у жителей отмечается в среднем невысокое содержание холестерина, процент заболеваний ишемической болезнью также невысок.
Самый высокий уровень холестерина отмечается среди жителей Финляндии и Америки. Частота инсультов и инфарктов там тоже очень большая.
Нормальный показатель холестерина в крови не должен превышать 4,5 ммоль /л. Поэтому разумнее было бы следить за его уровнем, сдавая анализ на холестерин.
В основном холестерин образуется из-за неправильного питания. А именно поедания продуктов, где уже есть холестерин, и еда с насыщенными жирами – жиры животного происхождения.
Высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров отличаются:
– субпродукты (почки, печень);
– говядина, баранина, свинина, мясные полуфабрикаты;
– жирное молоко, сметана, сливки;
– кокосовое, пальмовое и некоторые растительные масла.
Не стоит отказываться от этих продуктов одномоментно. Лучше плавно снижать их поступление, поскольку вкусовые привычки мы обретаем в течение жизни, а резкое их изменение только навредит здоровью.
Определите для себя правила питания, например:
– печень и остальные субпродукты – 1 раз в месяц;
– уменьшите потребление колбас и сосисок, особенно копчёных. Для бутербродов их можно заменить курицей, тунцом, овощами;
– постепенно перейдите на куриное мясо, индейку, рыбу, овощные блюда;
– ешьте сыр и творог с низким содержанием жира, сделайте сыр и творог на пробиотиках ЭМ-Курунга, КуЭМсил, Пробиогум;
– цельное молоко замените на молоко с низкой жирностью, а потом можно перейти на обезжиренное;
– сливочное масло замените на диетический маргарин.
Продуктов с насыщенными жирами лучше избегать;
– сало и вытопленный из мяса жир;
– сливочное масло;
– молочный жир;
– гидрогенезированные и отвержённые растительные масла;
– кокосовое и пальмовое масло.
Жиры и масла дают нам слишком много калорий. И чаще всего почти бесполезны, как и сахар – белков в нём нет.
Необходимые жиры мы можем получить из естественных продуктов, где также содержатся белки, витамины и минеральные вещества: рыба, крупы, подсолнечные семечки, авокадо, орехи.
Белки в больших количествах содержатся в мясе. Но в обычном жирном мясе его чаще всего больше, чем нужно. Небольшая порция постного мяса даёт необходимое количество белка. Разумнее потреблять мясо в ограниченных количествах – 1-2 раза в неделю, в остальные дни лучше есть рыбу и птицу – они гораздо полезнее. Сочетание нескольких продуктов обеспечат нужным белком не хуже мяса: горох, чечевица, арахис, рис, хлеб из цельнозерновой муки, макароны, кукуруза, семечки, нежирное или обезжиренное молоко.
Углеводы, а именно сложные, помогли бы стать здоровее многим из нас:
– овощи с огорода;
– фрукты;
– бобовые;
– рис, кукуруза, хлеб, макароны.
Как правило, мы избегаем углеводных продуктов, опасаясь лишних килограммов. И напрасно. А растительная пища богата белком и волокнами, которые избавляют нас от лишнего веса.
Выше я упомянула, что можно приготовить творог и сыр на пробиотиках. Эти продукты гораздо полезнее, чем обычные твороги и сыры, поскольку их оздоровительная ценность в эффективных микроорганизмах. Такие продукты нужны нам для поддержания здоровой микрофлоры ЖКТ, укрепления иммунитета, выработки витаминов, ферментов, минералов и аминокислот, необходимых для профилактики и борьбы с ишемическими проблемами и их последствиями.
Как приготовить такие полезные продукты?
На 1 л молока берём 3 таблетки КуЭМсила или Пробиогум, или 5-6 таблеток ЭМ-Курунги. Измельчаем их, засыпаем в молоко и ставим нашу баночку в тёплое (не горячее) тёмное место на 2-3 дня. Получившийся кефир переливаем в 3-х литровую банку и доливаем 2 л молока, заливаем в кастрюльку и нагреваем на среднем огне. Когда белок отделится от сыворотки, снимаем с огня и процеживаем всё через марлю.
У нас получается замечательный ЭМ-творог! Его можно есть как самостоятельное блюдо, или делать из него конфеты, а можно пойти дальше и приготовить вкуснейший сыр.
В кастрюльку выкладываем 500 г творога и заливаем 0,5 л молока. Ставим на медленный огонь и даём немного покипеть. После этого на дуршлаг кладём марлю и процеживаем полученную массу.
Получившийся творог должен быть хорошо отжат – чем суше творог, тем вкуснее получится сыр.
Творог кладём в кастрюльку, добавляем соль по вкусу, 1 неполную ч. ложку соды и 1 яйцо, ставим всё на медленный огонь и мешаем деревянной ложкой. Наш творог должен потихоньку плавиться, пока не расплавится всё творожное зерно. По желанию можно добавить свежий укроп или другую любимую пряность и орешки.
Далее выкладываем наш молодой сыр в чашку, можно взять ЭМ-контейнер, ставим сверху груз и убираем в холодильник на ночь.
Следите за холестерином и будьте здоровы!
Наталья Мудрова