ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДАРИТ ЭНЕРГИЮ И МОЛОДОСТЬ
О пользе овсяного киселя ходят легенды. Это древнее блюдо наших предков – настоящий кладезь здоровья. Нет болезни, которую бы не лечил овсяный кисель. Если перечислять всё – получится целая книга!
Сегодня готовят вариации традиционного блюда, поскольку сквашивание идёт молочнокислым способом, тогда как в старые времена он готовился с помощью квасной гущи. Молочнокислая ферментация становится одновременно про- и пребиотиком для нашего организма, т.к. насыщена полезными микроорганизмами и клетчаткой – пищей для них.
Сегодня готовят вариации традиционного блюда, поскольку сквашивание идёт молочнокислым способом, тогда как в старые времена он готовился с помощью квасной гущи. Молочнокислая ферментация становится одновременно про- и пребиотиком для нашего организма, т.к. насыщена полезными микроорганизмами и клетчаткой – пищей для них.
- Овсяный кисель быстро и безопасно снимает боль во время обострения гастрита и при заболеваниях ЖКТ.
- Овсяный кисель обладает обволакивающими, заживляющими и антисептическими свойствами, поэтому рекомендован при язве, панкреатите, энтерите, колите и др. болезнях. Кисель нормализует отделение желчи, восстанавливают работу печени и желчного пузыря.
- Пребиотики формируют здоровую микрофлору в кишечнике и обновляют слизистую.
- Благодаря высокой усвояемости овсяный кисель – первая пища после операций желудка и остальных пищеварительных органов. Организм не тратит силы на переваривание, напиток легко всасывается сам.
- Овсяный кисель обладает омолаживающими свойствами. Он даёт энергию при хронической усталости и апатии, а также пожилым людям.
- Тем, кто страдает анемией, этот продукт однозначно следует употреблять, т.к. он улучшает кроветворение, помогает работе селезёнки, которая является основным органом кроветворения и очищает кровь.
- Овсяный кисель помогает выводить шлаки и токсины, тяжёлые металлы, радиоактивные вещества и отмершие клетки. Благодаря этому он полезен аллергикам.
- Худеющие женщины могут заменить вечные диеты на овсяный кисель, т.к. он помогает сбросить всё лишнее и ненужное. Однако не стоит при этом злоупотреблять поздними ужинами.
- Регулярное употребление данного продукта снижает холестерин, нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы. Рекомендован он и в период восстановления после инфаркта, т.к. содержит калий и магний, которые нужны для работы сердца.
- Овсяный кисель способствует нормализации гормонального фона, предотвращает онкологию и многое другое.
Употреблять овсяный кисель можно постоянно за исключением состояний острых кишечных инфекций, при обострении болезней печени, почек и желчного пузыря. Лучше его пить утром, натощак за 1 час до еды. Вечером не рекомендуется, поскольку он активизирует организм на действия.
Приготовление закваски:
Пачку геркулеса засыпаем в 3 л банку, добавляем 1/2 стакана кефира на ЭМ-Курунге или Куэмсиле и заливаем холодной отстоянной (фильтрованной) водой. Закрываем банку крышкой и оставляем на 2-е суток для брожения при комнатной температуре. Не стоит ставить банку на батарею или под прямые солнечные лучи. Для лучшего брожения в банку можно положить корочку ржаного хлебушка.
Спустя 2-е суток смесь переливаем в 5 л посуду, доливаем ещё холодной воды и процеживаем через дуршлаг. Оставшийся жмых хорошо промываем, а воду сливаем к нашей смеси. Через 12 ч образуется 2 слоя. Верхнюю жидкость выливаем, а осадок-закваску храним в холодильнике, он нам понадобится для приготовления овсяного киселя.
Приготовление киселя:
2-4 ст. ложки закваски заливаем 1-2 стаканами воды и, помешивая, нагреваем до 65 градусов. Всё, кисель готов. Получается чуть кисловатый полезный напиток.
Чтобы детки тоже с удовольствием его пили, можно добавить в готовый кисель немного ягод и мёда.