КОЛОНИЕОБРАЗУЮЩАЯ ЕДИНИЦА (КОЕ) В ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ
Сколько КОЕ содержится в ваших пробиотиках?
Кто ещё не знаком с этим понятием: КОЕ – колониеобразующая единица, то есть количество бактерий, способных построить полноценную жизнеспособную колонию микробов. Если мы видим непонятное обозначение на пачке с кефиром – КОЕ в такой-то степени, это значит, что в 1 мл кефира столько-то колониеобразующих бактерий. Часто бывает, что для формирования колонии достаточно всего 1 микробной клетки.
Такое обозначение можно встретить на упаковках кисломолочных продуктов или пробиотических препаратах – в них находятся лакто- и бифидобактерии – нормальные жители нашей кишечной микрофлоры. Также КОЕ указывается в результатах анализов, в воздухе или твёрдых телах и обозначаются КОЕ/м2 и КОЕ/г.
Колониеобразующие единицы нормальной микрофлоры измеряются в тысячах, сотнях тысяч и даже в миллионах. Чем больше, тем лучше. Например, КОЕ 10 в 4 степени = 10 000, КОЕ 10 в 5 степени – 100 000, КОЕ 10 в 6 степени – 1 000 000.
В составе нашей здоровой микрофлоры трудятся от 500 до 1000 видов полезных микроорганизмов. Все они в симбиозе с нами и исполняют множество задач, направленные на поддержание нашего здоровья:
– Подавляют рост вредных микробов;
– Синтезируют витамины группы В, витамин К, фолиевую и никотиновую кислоты;
– Осуществляют обмен жиров, жирных и желчных кислот, билирубина;
– Помогают выводить токсические вещества из организма;
– Уменьшают количество канцерогенов;
– Активируют иммунитет;
– Улучшают перистальтику кишечника;
– Следят за здоровьем слизистой оболочки кишечника;
– Помогают усваивать кальций;
– Синтезируют некоторые незаменимые аминокислоты;
– Участвуют в водно-солевом и тепловом обмене и многое другое.
Как видим, без этих полезных микробов наша жизнь была бы невозможной.
Так сколько же колониеобразующих микроорганизмов содержится в пробиотиках ЭМ-Курунга, КуЭМсил и Пробиогум?
ЭМ-Курунга в своей основе имеет коровье молоко и содержит 10 в 7 степени КОЕ/г.
Пробиогум и КуЭМсил на основе кобыльего молока с экстрактом трав, аминокислотами и биологически активными веществами содержат 10 в 6 степени КОЕ/г.
Но Пробиогум отличается наличием гуминовых веществ.
Ну вот, теперь мы знаем, что означает КОЕ и можем определить пользу продуктов питания и пробиотиков. И что надо беречь свою микрофлору, ведь от неё зависят наше замечательное самочувствие и крепкое здоровье!
Наталья МУДРОВА