Главная » Каталог статей » КИШЕЧНИК – ВТОРОЙ МОЗГ. ПРИЗНАННЫЙ ФАКТ!
КИШЕЧНИК – ВТОРОЙ МОЗГ. ПРИЗНАННЫЙ ФАКТ!
Изучая микробиологический мир, учёные нередко встречаются с неожиданными результатами. Одним из таких результатов стала связь микробов со здоровьем человека. И речь не только о патогенных микробах!
 
В XX веке было открыто несколько сотен видов микроорганизмов. В настоящее время, с цифровизацией и новыми методами исследований, их нашли уже несколько тысяч!
 
Взрослый человек, в зависимости от массы тела, носит в себе 2-3 кг микробов, которые состоят в симбиозе с нами. Они запускают многие функции нашего организма и без них наша жизнь была бы невозможной. Например, дружественные бактерии защищают нас от враждебных, в том числе несущих смертельную опасность.
 
Различаются непосредственно дружественные и условно недружественные. Последние могут долго никак себя не проявлять, но в благоприятных условиях начинают активно развиваться и размножаться. Вытесняя полезные микроорганизмы, патогенные бактерии несут угрозу здоровью и жизни.
 
Впервые утверждение, что кишечник – второй мозг, было высказано в 90-х годах XX столетия. Тогда это шокировало учёное сообщество, и только спустя много лет учёные пришли к согласию – выражение стало общепринятым. Дело в том, что кишечный микробиом синтезирует такие же вещества, гормоны и нейромедиаторы, что и клетки мозга.
 
Когда мы испытываем сильный стресс, мозг-кишечник подаёт головному мозгу сигнал, подсказывая как реагировать на ситуацию. Кишечный микробиом участвует во всём, что происходит с нами, управляет поведением и когнитивными свойствами.
 
Чтобы максимально защитить организм от внешних и внутренних негативных факторов, необходимо создать сильный микробиом. Сюда должны входить ключевые виды микроорганизмов. К ним относят нейро- и иммуномодулирующие, противовоспалительные и другие. Также сюда входят лакто- и бифидобактерии.
 
У здорового человека все эти микроорганизмы присутствуют в кишечнике. Разница только в соотношении, в зависимости от места проживания и устоявшегося образа питания. Как только какая-то из групп микроорганизмов ослабевает, это место тут же занимают условно-патогенные микроорганизмы, провоцируя болезни.
 
В глобальном смысле люди сегодня едят примерно одинаковую еду – обработанную, синтетическую, содержащую антибиотики. Баланс между полезными и патогенными бактериями нарушен, отсюда так много различных болезней.
 
Пробиотические продукты, такие как Куэмсил или ЭМ-Курунга, содержат достаточное количество бифидо- и лактобактерий, а также аминокислот, необходимых для выработки нейромедиаторов, гормонов и витаминов. Такие продукты значительно улучшают баланс кишечного микробиома, помогают нашему второму мозгу правильно работать.
 
Разумно и предусмотрительно включить в своё ежедневное питание пищу, приготовленную на основе пробиотических препаратов: ферментированные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, хлеб на закваске, различные ягодные квасы и т.д.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025
Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, орехах, яйцах, сыре, зерновых. Селен есть в печени, почках, цельнозерновом хлебе, злаковых.
22.01.2025