Главная » Каталог статей » КАК ОБРАЗУЕТСЯ ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ ЗЕМЛИ И ЕГО БИОРАЗНООБРАЗИЕ
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ПЛОДОРОДНЫЙ СЛОЙ ЗЕМЛИ И ЕГО БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Поверхность земли. В этой зоне природа перерабатывает то, что она создала – тонкий слой растительных остатков, покрывающих землю.
 
Чтобы лист разложился, нужно, чтобы почвенные микроорганизмы его сначала приготовили, то есть заселили и использовали, а животные переработали. В зависимости от плодородия почвы и климата этот процесс занимает до нескольких лет. Растительные остатки не потребляются подземными обитателями в сыром виде.
 
Все почвенные обитатели играют свою роль в переработке органических остатков. Питаясь отмершими листьями, насекомыми и животными, микроорганизмы, личинки и червяки очищают их, формируя перегной. В слое плодородного компоста происходят биологические и физикохимические процессы. Жизнь протекает даже в отсутствии света и кислорода.
 
Дождевой червь, прокладывая тоннели, насыщает перегной кислородом, закапывая листья в землю, он играет важную роль в распространении органических веществ в разных слоях земли. Черви обогащают почву и рыхлят её не хуже нашего современного сельскохозяйственного оборудования.
 
Однако в масштабах планеты в результате нерационального и механизированного землепользования человечество за исторический период своего развития уже потеряло около 2 млрд. гектар продуктивных земель.
 
Это больше, чем вся современная площадь пашни. Ежегодно в результате деградации почвы из мирового сельскохозяйственного оборота выбывает в среднем от 10 до 20 млн. гектар продуктивной земли. Она истощается, превращаясь в пустоши или пустыни, либо идёт под застройку. Такими темпами почвенный покров планеты может быть полностью  истощён уже через 100 лет.
 
Плодородность земли зависит от того, насколько она благоприятна для фауны, которая живёт и размножается в её глубинах. Чтобы почва имела высокий сельскохозяйственный потенциал, её нужно бережно обрабатывать, не разрушая почвенную экосистему, регулярно снабжать органикой и вносить почвенные микроорганизмы.
 
Применение ЭМ-технологии позволяет восстанавливать почвенное биоразнообразие, образование плодородного слоя земли и предотвратить экологические проблемы в будущем.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Тысячи прозорливых специалистов непрерывно осваивают всё новые направления работы с ЭМ, сферы эксплуатации эффекта множатся.
24.04.2024
Обработка пострадавшего от паводков участка данным препаратом очищает почву от гнилостных бактерий, методично снижая их численность.
22.04.2024
Крапива обладает кровоостанавливающим, поливитаминным и кровоочистительным свойствами, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, помогает при заболеваниях кожи.
19.04.2024
В яичном желтке много холестерина, поэтому яиц разумно есть не больше 4 шт. в неделю.
17.04.2024
Не стоит пропускать приёмы пищи, это может привести к срывам и в следующий раз вы съедите больше положенной порции.
15.04.2024