Главная » Каталог статей » КАК ВЫКОПАТЬ И СОХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСА
КАК ВЫКОПАТЬ И СОХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛУСА

Лето прошло, гладиолусы порадовали своими цветами, но вот вопрос – когда же выкапывать луковицы и как их сохранить до следующего лета?
 
Луковицы гладиолуса не выносят длительных заморозков, поэтому их нужно выкопать. Всё зависит от сорта и сроков цветения. Когда гладиолус отцвёл, цветонос обрезают, оставив лишь листья для дозревания луковицы в земле где-то на месяц.
 
Выкапывать луковицы удобнее всего лопатой – её заводят на весь штык в землю, отступая от растения примерно на 15-20 см, вытаскивают земляной ком из которого вынимаются луковицы. Для выкопки луковиц гладиолуса выбираем такой день, чтобы температура на улице была не ниже +8 градусов.
 
После выкопки растений листья обрезаем острым обеззараженным секатором, оставляем над луковицей пенёк в 5-7 см. Корни обламываем пальцами, убираем старую луковицу и, если есть мелкие детки, их тоже следует убрать. Далее промываем луковицы в чистой воде и укладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
 
Здорово, если на луковицах образовались крупные детки, ещё лучше, если они уже покрылись шелухой – это отличный материал для размножения гладиолуса, он хорошо сохранится к следующему сезону.
 
Перед отправкой на хранение большие луковицы и деток следует замочить для обеззараживания. Например, биопрепаратом ГуматЭМ защитным. Он создаёт на поверхности луковиц защитную плёнку, за счёт чего повышает иммунную защиту растений и усиливает их сопротивляемость к болезням.
 
Для обработки понадобится 1 колпачок препарата, разведённый в 1 л воды. Замачивать луковицы можно на 2 ч, после чего вынимаем их из раствора, даём стечь излишкам, обмакиваем, если необходимо, бумажными полотенцами, просушиваем.
 
После просушки луковицы гладиолуса складываем в коробку и оставляем на хранение в сухом помещении при +20°С в течении 1,5 месяцев. Луковицы следует регулярно проверять и переворачивать.
 
Спустя 1,5 месяца луковицы убираем на хранение в подвал, погреб или холодильник. Оптимальная температура в помещении – +3-5 градусов. В течение всего периода хранения луковицы следует проверять и проветривать 1 раз в 14 дней.
 
Наталья Мудрова
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Бактерии могут попасть в кровь и вызвать очень опасные состояния не только для полости рта, но и для всего организма.
31.01.2025
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025