Стресс – одна из проблем сегодняшнего дня. Мы ежедневно сталкиваемся с негативными явлениями, и справиться с некоторыми из них непросто. Под влиянием гормонов стресса меняется и наша микробиота. Длительный стресс приводит к ослаблению кишечной микрофлоры. В это время снижается число полезных бактерий, начинают развиваться патогенные микроорганизмы, вызывая воспаления и инфекции.
При дефиците витамина В6 падает выработка дофамина, мелатонина и серотонина. Это вызывает проблемы с психикой, бессонницу, апатию, снижение умственной деятельности, раздражительность и даже агрессию.
Здоровая микробиота вырабатывает витамины группы В и С, они регулируют гормональную деятельность и настроение, снижают уровень тревожности человека.
Доказано, что лактобактерии кобыльего молока вырабатывают витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, витамины С и К.
Лактоферрин – антистрессовый белок, выделенный из коровьего молока, поддерживает уровень железа, защищает слизистую кишечника от патогенной микрофлоры и способствует росту эффективных микроорганизмов (ЭМ) повышая иммунитет у детей и взрослых. Он также активирует иммунные клетки и контролирует воспалительные процессы.
При исследовании накопительной способности витаминов симбиотического продукта КуЭМсил получены ошеломляющие результаты. Содержание витамина С в культивируемой чистой среде в течении 16 ч возросло в 40 раз! Содержание витамина В12 в комбинированной закваске выросло в 2,5 раза, что тоже довольно много.
Данные о влиянии эффективных микроорганизмов на синтез витаминов и антистрессовой активности говорят о важности применения полезных пробиотических бактерий.
Кисломолочные продукты на основе традиционных рецептов и лактоферина обеспечивают ту самую антистрессовую и антиоксидантную защиту нашего организма.
Во время исследования у людей, принимавших симбиотический продукт КуЭМсил, значительно улучшилось самочувствие, возросла стрессоустойчивость, снизился процент тревожности.
На основе изучения сделаны следующие выводы: подобранный симбиоз культур способен синтезировать витамин С, В1 и В6; лактоферрин повышает и гарантирует антиоксидантную активность на протяжении длительного периода.