Главная » Каталог статей » ЧТО ДАЁТ СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ ОВОЩЕЙ
ЧТО ДАЁТ СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Среди различных способов переработки овощей и плодов квашение и соление самые простые и дешевые. 60-70% урожая капусты и огурцов, как правило, заквашивают и солят.
 
Квашение и соление основано на молочнокислом брожении, происходящем в овощах и плодах. Запускают этот процесс различные виды молочнокислых бактерий, другие микроорганизмы, оседающие на овощи из воздуха, от контакта с землёй и т.д.
 
Бактерии превращают сахара, находящиеся в овощах и плодах, в молочную кислоту, которая придаёт продукту кислый вкус и предохраняет его от порчи.
 
При солении и квашении вместе с молочнокислыми бактериями развиваются дрожжи, которые переводят сахара в спирт и углекислый газ. Спирт, соединяясь с кислотами, содержащимися в овощах и плодах, образует эфиры, которые придают продукту приятный вкус и аромат.
 
Кроме полезных, присутствуют и вредные микроорганизмы. Они снижают качество продукта и приводят в негодность. Особенно вредны гнилостные бактерии, грибки плесеней и пленчатых дрожжей, придающие засоленному или заквашенному продукту плохой вкус, запах и вызывающие его порчу.
 
Следовательно, для того чтобы получить доброкачественный и стойкий ферментированный продукт, надо создать оптимальные условия, для обеспечения молочнокислого и дрожжевого брожения, и образования достаточного количества молочной кислоты в продукте.
 
Известно, что содержание молочной кислоты в продуктах не менее 0,6% в условиях пониженной температуры хранения (0 +4 градуса), угнетающе действует на вредные микроорганизмы и задерживает их развитие. Пониженная температура предупреждает разрушающее действие вредных микроорганизмов, главным образом грибков плесеней на молочную кислоту.
 
Поэтому хранение готового продукта предполагается в хорошо закупоренной таре в холодных подвалах и ледниках.
 
Добавление поваренной соли при приготовлении квашенных и солёных продуктов усиливает молочнокислое брожение. Соль также задерживает развитие вредных микроорганизмов, улучшает вкус и плотность заквашенных овощей. Соль ускоряет выделение соков из плодов, необходимых для быстрого размножения молочнокислых бактерий и дрожжей.
 
При засолке или квашении овощей можно добавить пробиотический продукт Куэмсил или ЭМ-курунга 1-3 таб на 1 л объёма. Эти пробиотики содержат молочнокислые и уксуснокислые бактерии, бифидобактерии и дрожжи, которые ускоряют процесс ферментации, обогащают продукт витаминами и минералами. За счёт такого богатого состава повышается ценность готового продукта для нашего здоровья. Обогащённый пробиотиками ферментированный продукт улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника, общее физическое и психоэмоционильное состояние.
 
В следующей статье расскажем как правильно засолить огурцы. Уже пора!

Использованы материалы А. С. Андросюк, "Простейшая переработка овощей и плодов", Москва, 1954 г.
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025