Главная » Каталог статей » ЧТО ДАЁТ СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ ОВОЩЕЙ
ЧТО ДАЁТ СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Среди различных способов переработки овощей и плодов квашение и соление самые простые и дешевые. 60-70% урожая капусты и огурцов, как правило, заквашивают и солят.
 
Квашение и соление основано на молочнокислом брожении, происходящем в овощах и плодах. Запускают этот процесс различные виды молочнокислых бактерий, другие микроорганизмы, оседающие на овощи из воздуха, от контакта с землёй и т.д.
 
Бактерии превращают сахара, находящиеся в овощах и плодах, в молочную кислоту, которая придаёт продукту кислый вкус и предохраняет его от порчи.
 
При солении и квашении вместе с молочнокислыми бактериями развиваются дрожжи, которые переводят сахара в спирт и углекислый газ. Спирт, соединяясь с кислотами, содержащимися в овощах и плодах, образует эфиры, которые придают продукту приятный вкус и аромат.
 
Кроме полезных, присутствуют и вредные микроорганизмы. Они снижают качество продукта и приводят в негодность. Особенно вредны гнилостные бактерии, грибки плесеней и пленчатых дрожжей, придающие засоленному или заквашенному продукту плохой вкус, запах и вызывающие его порчу.
 
Следовательно, для того чтобы получить доброкачественный и стойкий ферментированный продукт, надо создать оптимальные условия, для обеспечения молочнокислого и дрожжевого брожения, и образования достаточного количества молочной кислоты в продукте.
 
Известно, что содержание молочной кислоты в продуктах не менее 0,6% в условиях пониженной температуры хранения (0 +4 градуса), угнетающе действует на вредные микроорганизмы и задерживает их развитие. Пониженная температура предупреждает разрушающее действие вредных микроорганизмов, главным образом грибков плесеней на молочную кислоту.
 
Поэтому хранение готового продукта предполагается в хорошо закупоренной таре в холодных подвалах и ледниках.
 
Добавление поваренной соли при приготовлении квашенных и солёных продуктов усиливает молочнокислое брожение. Соль также задерживает развитие вредных микроорганизмов, улучшает вкус и плотность заквашенных овощей. Соль ускоряет выделение соков из плодов, необходимых для быстрого размножения молочнокислых бактерий и дрожжей.
 
При засолке или квашении овощей можно добавить пробиотический продукт Куэмсил или ЭМ-курунга 1-3 таб на 1 л объёма. Эти пробиотики содержат молочнокислые и уксуснокислые бактерии, бифидобактерии и дрожжи, которые ускоряют процесс ферментации, обогащают продукт витаминами и минералами. За счёт такого богатого состава повышается ценность готового продукта для нашего здоровья. Обогащённый пробиотиками ферментированный продукт улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника, общее физическое и психоэмоционильное состояние.
 
В следующей статье расскажем как правильно засолить огурцы. Уже пора!

Использованы материалы А. С. Андросюк, "Простейшая переработка овощей и плодов", Москва, 1954 г.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025
Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, орехах, яйцах, сыре, зерновых. Селен есть в печени, почках, цельнозерновом хлебе, злаковых.
22.01.2025