Главная » Каталог статей » ЧТО ДАЁТ СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ ОВОЩЕЙ
ЧТО ДАЁТ СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ ОВОЩЕЙ

Среди различных способов переработки овощей и плодов квашение и соление самые простые и дешевые. 60-70% урожая капусты и огурцов, как правило, заквашивают и солят.
 
Квашение и соление основано на молочнокислом брожении, происходящем в овощах и плодах. Запускают этот процесс различные виды молочнокислых бактерий, другие микроорганизмы, оседающие на овощи из воздуха, от контакта с землёй и т.д.
 
Бактерии превращают сахара, находящиеся в овощах и плодах, в молочную кислоту, которая придаёт продукту кислый вкус и предохраняет его от порчи.
 
При солении и квашении вместе с молочнокислыми бактериями развиваются дрожжи, которые переводят сахара в спирт и углекислый газ. Спирт, соединяясь с кислотами, содержащимися в овощах и плодах, образует эфиры, которые придают продукту приятный вкус и аромат.
 
Кроме полезных, присутствуют и вредные микроорганизмы. Они снижают качество продукта и приводят в негодность. Особенно вредны гнилостные бактерии, грибки плесеней и пленчатых дрожжей, придающие засоленному или заквашенному продукту плохой вкус, запах и вызывающие его порчу.
 
Следовательно, для того чтобы получить доброкачественный и стойкий ферментированный продукт, надо создать оптимальные условия, для обеспечения молочнокислого и дрожжевого брожения, и образования достаточного количества молочной кислоты в продукте.
 
Известно, что содержание молочной кислоты в продуктах не менее 0,6% в условиях пониженной температуры хранения (0 +4 градуса), угнетающе действует на вредные микроорганизмы и задерживает их развитие. Пониженная температура предупреждает разрушающее действие вредных микроорганизмов, главным образом грибков плесеней на молочную кислоту.
 
Поэтому хранение готового продукта предполагается в хорошо закупоренной таре в холодных подвалах и ледниках.
 
Добавление поваренной соли при приготовлении квашенных и солёных продуктов усиливает молочнокислое брожение. Соль также задерживает развитие вредных микроорганизмов, улучшает вкус и плотность заквашенных овощей. Соль ускоряет выделение соков из плодов, необходимых для быстрого размножения молочнокислых бактерий и дрожжей.
 
При засолке или квашении овощей можно добавить пробиотический продукт Куэмсил или ЭМ-курунга 1-3 таб на 1 л объёма. Эти пробиотики содержат молочнокислые и уксуснокислые бактерии, бифидобактерии и дрожжи, которые ускоряют процесс ферментации, обогащают продукт витаминами и минералами. За счёт такого богатого состава повышается ценность готового продукта для нашего здоровья. Обогащённый пробиотиками ферментированный продукт улучшает пищеварение, работу желудка и кишечника, общее физическое и психоэмоционильное состояние.
 
В следующей статье расскажем как правильно засолить огурцы. Уже пора!

Использованы материалы А. С. Андросюк, "Простейшая переработка овощей и плодов", Москва, 1954 г.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Ежегодное применение при небольшом расходе улучшает почву на годы вперёд, что позволяет постепенно отказаться от опасных пестицидов и агрохимикатов.
26.04.2024
Тысячи прозорливых специалистов непрерывно осваивают всё новые направления работы с ЭМ, сферы эксплуатации эффекта множатся.
24.04.2024
Обработка пострадавшего от паводков участка данным препаратом очищает почву от гнилостных бактерий, методично снижая их численность.
22.04.2024
Крапива обладает кровоостанавливающим, поливитаминным и кровоочистительным свойствами, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, помогает при заболеваниях кожи.
19.04.2024
В яичном желтке много холестерина, поэтому яиц разумно есть не больше 4 шт. в неделю.
17.04.2024