ГРИБОЧКИ У СЕБЯ ДОМА
Любите грибы, но не хотите бродить за ними по лесу? Тогда для вас есть отличный вариант!
Вешенка – это гриб, как правило, растущий в лесах с высокой влажностью на стволах деревьев и на пнях. Чаще всего его можно встретить на уже разрушающемся пеньке – для гриба самая комфортная среда. Этот неприхотливый, но очень ценный пищевой продукт можно вырастить прямо у себя на участке.
Как узнать, что перед вами именно вешенки? Очень просто. Светлые шляпки грибов покрывают ствол дерева или пня в несколько ярусов, смотрится такой пучок очень красиво. В родной среде его можно собирать с начала сентября до наступления морозов. В домашних условиях с хорошим уходом вешенки радуют плодами примерно с июля на открытом грунте (обычно это остатки старого парника), а в закрытых условиях с повышенным уходом – круглый год.
Вешенка имеет большую калорийность, но львиная часть этих калорий организмом человека не воспринимается. И относится это ко многим съедобным грибам. Очень удобно: съел вкусно и калорийно, а лишних калорий нет! Поэтому грибы отлично подходят для любителей диеты.
Гриб вешенка богат железом и калием, цинком и фосфором, а также витаминами группы В. Вешенка отличается содержанием хитиновой клетчатки, которая очень полезна людям с проблемами желудка, помогает пищеварению и продвижению пищи в ЖКТ, восполняет микрофлору. Благодаря высокому содержанию белка (до 70 %) этот гриб назвали вторым мясом. По аромату в процессе кулинарного вдохновения вешенка превосходит шампиньон и даже некоторые лесные грибы.
Вешенка способна укрепить иммунитет, защитить от различных инфекций, наладить работу сердца, вывести из организма токсины.
Но следует помнить, что чрезмерное употребление вешенки в пищу имеет такие побочные эффекты, как тяжесть, метеоризм и диарея. Детский и пожилой организм переваривает его хуже, может даже возникнуть аллергия.
Среди садоводов выращивание вешенки стало популярным благодаря их неприхотливости и простоте ухода. Ведь проще вырастить грибы рядом с домом или вообще дома, чем по несколько часов бродить по лесу в поисках съедобных грибочков, что в наше время проблематично. А после всех прочих грибников ещё и грустно.
Для выращивания такого замечательного продукта подойдёт ствол любого лиственного дерева, который растёт на вашем участке. Если такого нет, можно использовать 1,5 м бревно диаметром не меньше 25 см, которое следует распилить на небольшие чурочки и хорошенько вымочить в воде. Мицелий вешенки можно купить в любом магазине, занимающемся разведением грибов. Чурочки размещаем так, чтобы температура воздуха была стабильно 15-20 градусов. Далее края торцов чурочек присыпаем мицелием, устанавливаем друг на друга и оборачиваем плёнкой, чтобы удерживалась влага. Теперь нашу своеобразную грибную грядку оставляем в покое на пару месяцев, очень важно следить за влажностью дерева. А чтобы обеспечить грибы кислородом, прорезаем в плёнке небольшие отверстия.
Когда на чурочках появится беловатый налёт, их можно переместить на улицу, где грибы будут расти постоянно. Для лучшей устойчивости влаги брёвнышки следует прикопать в землю примерно на 2/3 и регулярно поливать тёплой водой.
Самые высокие урожаи вешенок вы получите примерно на третий год, после этого брёвна лучше поменять на свежие. Если вы хотите получать урожаи зимой, то осенью брёвна можно переместить в подвал или в зимнюю теплицу с постоянной температурой и влажностью.
Самое главное правило при выращивании вешенок – не допускать заражения грибов червём, иначе от поражённой грибницы придётся избавиться целиком. Собирайте грибы 1-2 раза в день, иногда и чаще, смотрите по темпам роста плодов. Регулярность сбора грибов строго обязательна, достаточно раз пропустить сбор или опоздать на несколько часов, и грибница для нас потеряна. Садоводы утверждают, что даже место, где произрастала утраченная грибница, в этом сезоне использовать для грибов уже не получится.