ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Если вы никогда не выращивали на своём участке репчатый лук и вдруг решились, наконец, попробовать, разумно придерживаться нескольких важных правил.
Лук не очень требователен, не боится холодов и чувствует себя комфортно при 12-16 градусах тепла, а семена взойдут, даже если на улице 5 градусов. Но не стоит высеивать лук, если на термометре минусовая температура. Вначале луку требуются хорошие поливы, а потом поливать нужно редко, чтобы он лучше вызревал. При всей своей неприхотливости лук любит рыхлую почву, насыщенную питательными веществами, также его следует регулярно пропалывать, так как лук не любит незваных «соседей».
Лучшее место для посева семян или лука севка считается грунт, в который вносилась органика, например, если раньше это была грядка с капустой или огурцами. Но на одном и том же месте каждый год садить его не следует.
Лук не любит кислую почву, не рекомендуется вносить известь, лучше использовать древесную золу.
Семена следует высаживать в конце апреля при условии, что земля уже достаточно прогрелась. Лук севок лучше всего высадить в начале мая, но за две недели перед посадкой в открытый грунт его необходимо прогреть на солнце или возле батареи.
Существует способ посева семян, севка или рассады на гребни – китайский вариант, при котором будущие головки лука получат больше солнечного света и тепла и избегут поражения гнилью. Гребень должен быть 15 см с интервалом 25-30 см.
Лук севок высаживается на расстоянии 10 см друг от друга, а семена не утапливаются слишком глубоко в грунт, их надо просто немного присыпать землёй.
В засушливую погоду всходы лука поливают 2 раза в день. Чтобы защитить лук от мучнистой росы, его следует обработать ГуматЭМ защитным – 1 колпачок на 10 л воды.
Во избежание образования корки на почве, её следует рыхлить, а сорняки своевременно удалять.
Когда репка лука начинает наливаться, землю от неё следует немного откидать для лучшего созревания.
В августе-сентябре, когда перестали расти новые перья, лук убирают. Будьте внимательны на этом этапе, если пропустите сроки уборки урожая, лук снова прорастёт, но храниться после этого он будет хуже.
Когда лук собран, его следует очистить от шелухи, удалить сухие перья и корни, хорошо вымыть и разложить одним слоем в хорошо проветриваемом помещения для просушки. Спустя 14-20 дней на луке снова образуется золотистая рубашка, после чего его можно поместить на зимнее хранение.