Главная » Каталог статей » ВЛИЯНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
ВЛИЯНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Сердечно-сосудистая система регулирует артериальное давление. Когда мы потребляем тяжёлую, трудноусвояемую пищу, это даёт большую нагрузку на сосуды и сердце. Если такую пищу употреблять постоянно, организм тратит больше сил на её переваривание, наши сосуды всё время находятся под нагрузкой, быстро изнашиваются, возникает гипертония. Особенно тяжело сосудам и сердцу приходится, если они уже ослаблены заболеванием.
 

Тяжелая пища переваривается медленно – от 3 до 8 ч, при этом требуется большое напряжение сердечно-сосудистой и ферментативной систем ЖКТ. К тяжёлым продуктам относят мясные блюда, сало, жирное молоко, сладкие и мучные изделия, газированные напитки и картофель.
 

Что делать?

Если совсем отказаться от такой еды трудно, следует её хотя бы ограничить и добавить в рацион кисломолочные продукты. Например, кефир. В отличие от чистого молока, кисломолочка усваивается гораздо легче, при этом она питает сердце дефицитными микроэлементами, укрепляющими сердечную мышцу.
 

Кисломолочные продукты насыщают организм и главным образом кишечник полезными микроорганизмами и ферментами, позволяющими благоприятно усваивать питательные вещества из еды. При регулярном употреблении сквашенного молока снижается нагрузка при переваривании пищи, успокаивается сердечный ритм. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют включать в диету тем, у кого есть проблемы с сосудами и сердцем.
 

Кислая среда кисломолочных продуктов является враждебной к гнилостным бактериям, она препятствует самоотравлению организма при осложнениях переваривания высокобелковой и углеводной пищи. Глубоко ферментированные компоненты молока позволяют насыщать организм олигопептидами.
 

Олигопептиды или биорегуляторы омолаживают клетки и стенки сосудов, повышают сопротивление токсинам, нормализуют обмен веществ, восстанавливают ткани и органы.
 

Как правило, зимой на нашем столе преобладает высококалорийная и жирная пища, которая вызывает настоящий стресс у сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что в это время обостряются хронические заболевания. Поэтому необходимо очищать организм с помощью кисломолочного кефира, особенно после новогодних праздников.
 

Кефир, приготовленный с добавлением пробиотиков, наиболее эффективно справляется с очищением «замусоренных» органов пищеварения, сосудов и сердца.

Для приготовления такого кефира нам потребуется 1 пакетик «ЭМ-курунги», или 5 таблеток «Куэмсила», или 5 таблеток Пробиогума. Их мы растворяем в 1 л пастеризованного нежирного молока, добавляем 1 ч. ложку мёда и ставим в тёплое место на ферментацию в течение 12-18 ч. Обогащённый витаминами и микроэлементами ферментированный кефир ставим в холодильник и пьём по 1-2 стакана в день.
 

Такой кисломолочный напиток можно и «размножить». От приготовленного кефира отливаем 1/4 в 1 л банку и добавляем пастеризованное молоко до верха. Ставим в тёмное место при комнатной температуре ещё на 12-18 ч.
 

При проявлении одышки, стенокардии или гипертонии пробиотический кефир первый раз пьют натощак, второй раз перед сном.

Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025
Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, орехах, яйцах, сыре, зерновых. Селен есть в печени, почках, цельнозерновом хлебе, злаковых.
22.01.2025