Главная » Каталог статей » Свободные радикалы – главная причина старения кожи
Свободные радикалы – главная причина старения кожи
Мало кто знает, что биологический (внутренний) процесс старения кожи начинается уже с 25 лет. В это сложно поверить, ведь в этом возрасте мы пока не видим никаких морщин, однако процесс старения уже запущен и кожа постепенно перестаёт обновляться. Верхние слои истончаются, уменьшается содержание влаги в тканях и число питающих кровеносных сосудов. На это влияют вредные вещества в воздухе и климатические колебания, а также агрессивный солнечный свет.
 
Внешнее старение, когда мы уже начинаем замечать изменения, прежде всего результат неразумного культа загара и нарушения озонового слоя в атмосфере.
 
В состав солнечного света входит ультрафиолетовое излучение. Оно-то и даёт нашему телу красивый оттенок загара, в то же время превращая нейтральные молекулы клеток в агрессивно заряженные частицы – свободные радикалы. Разрушая клетку изнутри, они лишают её естественной защиты.
 
Свободные радикалы образуются из молекулярно-химически нейтрального кислорода под действием ультрафиолетового излучения, химических загрязнений окружающей среды, а также путём окисления.
 
Наша кожа постоянно подвергается вредным воздействиям, а содержащийся в ней кислород превращается в свободные радикалы. Они же, вступая в реакцию с компонентами кожи, запускают цепную реакцию появления множества новых активных молекул и несут вред нашему здоровью.
 
Если в сумме действие вредных факторов не превышает некоторый критический предел, организм сам способен справиться с радикалами. Но часто защитный барьер не в состоянии противостоять внешним воздействиям.
 
Кроме того, свободные радикалы стремятся повредить ДНК, в результате чего клетка гибнет.
 
Сегодня уверенно можно сказать, что свободные радикалы запускают начало различных заболеваний: ишемии, атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем и, конечно, заболеваний кожи. При потере влаги кожа быстрее стареет и получает толчок к развитию дерматозов.
 
Бороться со свободными радикалами можно несколькими путями: с помощью препаратов – «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся свободные радикалы, и антиоксидантов – средств, препятствующих образованию свободных радикалов.
 
«Ловушками» для свободных радикалов являются средства с витамином Е, ферментами супероксиддисмутазой и некоторыми флавоноидами, в т.ч. рутин.
 
Антиоксиданты – вещества, действующие на более поздних стадиях образования радикалов, к ним относятся витамины А, Е, С и К, а также селен и серосодержащие соединения (аминокислоты цистеин и глутатион). К ним также можно отнести широко применяемые сейчас вытяжку алоэ-вера, бета-каротин и мумиё.
 
Для борьбы со свободными радикалами и сохранения молодости кожи можно наружно применять мыло на основе козьего молока ВитаЭМ и «Пробиогум с аиром болотным». Мыло хорошо очищает и поддерживает водный баланс кожи, а симбиоз микроорганизмов, входящий в его состав, восстанавливает естественную защиту кожи, препятствующую размножению посторонней микрофлоры.
 
Антиоксиданты препарата «КуЭМсил детокс» снижают уровень выработки свободных радикалов и защищают клетки от разрушения, т.к. восстановленный из глицина глутатион легко взаимодействует со свободными радикалами и нейтрализует их.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Пробиотические микроорганизмы в составе усиливают доступность куркумина.
24.06.2024
Если появление махрового цветка не обусловлено сортом, то, как правило, их на растении немного – 1-2
21.06.2024
К тому же данное насекомое не гнушается падалью и может прокалывать хитиновый панцирь мёртвых насекомых.
19.06.2024
А чем дольше происходит окисление масла при высокой температуре, тем больше образуется трансжиров.
17.06.2024
Свёкла любит солнечное место с рыхлой и питательной землей без застоя воды.
14.06.2024