Главная » Каталог статей » Роль клетчатки в меню микробиоты
Роль клетчатки в меню микробиоты
Клетчатка, её ещё называют грубыми пищевыми волокнами, не переваривается в нашем организме, т.к. у нас для этого нет специальных ферментов. Соответственно она и не усваивается. О какой тогда пользе твердят все врачи и диетологи?
 
Бактрии, обитающие в нашем кишечнике, способны частично перерабатывать клетчатку. Существуют растворимые волокна и нерастворимые. Растворимая клетчатка есть в бобовых, яблоках, овсе и ячмене. Она способствует снижению холестерина в крови. Нерастворимая также есть в бобовых, отрубях, орехах, картофеле, цветной капусте и т.д.
 
Именно нерастворимые пищевые волокна запускают перистальтику кишечника, улучшает стул. Поэтому эти продукты рекомендуются тем, у кого есть проблемы с опорожнением кишечника – запоры. Но и при слишком жидком стуле клетчатка помогает его уплотнению и предупреждает диарею.
 
Чем ещё полезна клетчатка:
– препятствует развитию геморроя;
– уменьшает образование дивертикул в кишечнике;
– снижает риск колоректального рака;
– контролирует уровень глюкозы;
– помогает поддерживать нормальный вес.
 
Пища с содержанием клетчатки дольше переваривается и надолго сохраняет чувство сытости, но при этом она малокалорийна.
 
По последним данным 80% населения недополучают клетчатки. Однако пищевые волокна противопоказаны тем, у кого имеются воспалительные процессы в кишечнике, например при болезни Крона.
 
Перевариванием клетчатки в нашем организме занимаются бактерии, и для каждого вида бактерий нужны свои пищевые волокна. Например, на клетчатке, выделенной из гороха, хорошо размножаются бактерии рода Bacteroides, пектин создаёт условия для размножения B. Thetaiotaomicron, а ячменные отруби способствуют размножению B. Ovatus. Эти и другие микроорганизмы влияют не только на здоровье кишечника, но и на мозг, дыхательную, нервную, иммунную и мочеполовую систему. То есть бактерии охватывают весь организм, а не только какую-то отдельную область.
 
Дополнительный приём пробиотических добавок в комплексе с клетчаткой помогает создать микробиологическое разнообразие в организме при дисбактериозе – количественном и качественном изменении микробного состава в сторону патогенных бактерий.
 
Пробиотики Куэмсил, ЭМ-Курунга и Пробиогум содержат свыше 80 штаммов полезных микроорганизмов, клетчатку, витамины, минералы, гуминовые вещества, пептиды и олигопептиды. Это самые эффективные пробиотики среди своих представителей.
 
Забота о своей микробиоте и её разнообразии своевременно предотвращает болезни, в том числе тяжёлые дисбиотические состояния.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Пейте достаточное количество воды. Для нормальной работы всех органов и систем необходима чистая вода.
13.01.2025
О нехватке пищевых волокон могут сигнализировать проблемы с кожей – сухость и шелушение, стянутость, высыпания и прыщи.
10.01.2025
Дефицитные состояния могут носить как отдельный характер, например, нехватка железа, так и разнообразный, или могут быть связаны с местом проживания человека
09.01.2025
Для формирования компактного и пышного куста можно прищипывать верхушки бегонии
08.01.2025
В меню должен входить хлеб второго сорта, каши, варёный картофель, рыбные котлеты, омлет, овощные супы, мясной бульон.
30.12.2024