Главная » Каталог статей » РЕЦЕПТ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ХЛЕБА
РЕЦЕПТ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ХЛЕБА
Хлеб, испечённый на живой закваске, обогащает наш организм минералами, витаминами и органическими кислотами. Для приготовления такой закваски нужно соблюдать технологию и последовательность действий, иначе качество готового хлеба может ухудшиться.
 
Возьмём чистую 1 л банку, положим 1/4 стакана ржаной муки и зальём горячей водой (90-95 градусов). Заливаем в 3 приёма, активно перемешивая, далее смесь остужаем до 30 градусов, добавляем 1 ч. ложку отрубей, 1/4 ч. ложки сахара и 3,5 растолчённых таблеток КуЭМсил.
 
Ставим ферментироваться при постоянной температуре 30 градусов, банку можно накрыть х/б полотенцем. Когда масса в банке увеличится в 2 раза, осаживаем её деревянной лопаткой, добавляем 1/4 стакана воды температурой 30 градусов, 0,5 ч. ложки отрубей и ещё немного ржаной муки. У нас получилась смесь консистенцией на оладьи. Все эти действия повторяем в течение 3-х дней при постоянной температуре 30 градусов.
 
Когда смесь осадили последний раз, у нас получится примерно 350 г ферментированной закваски с приятным кислым запахом. В первый раз процесс может показаться трудоёмким, но потом у нас всегда будет качественная заготовка для выпечки пробиотического хлебушка.
 
Для теста берём 150 г нашей закваски, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, 400 г тёплой воды, по 1 ч. ложке соли и сахара, 3 ст. ложки отрубей с хорошей горкой и 200 г ржаной муки. Тщательно вымешиваем тесто, в процессе добавляем белую муку, формируя круглую булку. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, хлеб можно ставить в печь на 210-240 градусов. Постепенно температуру понижаем до 200 градусов. Когда хлеб испечётся, отключаем печь, но сразу вынимать хлеб не стоит, он должен постоять ещё 10-15 мин.
 
Далее хлеб вынимаем из печи, заворачиваем в х/б полотенце и оставляем остывать на 6-8 ч на деревянной доске.
 
В оставшуюся закваску добавляем 150 г тёплой воды, 1 ст. ложку отрубей и ржаной муки до густоты оладьев. Через 6 ч осаждаем смесь, убираем в холодильник и храним не больше недели. В следующий раз при приготовлении теста нам уже не нужно делать закваску с нуля, просто берём также 150 г закваски и выпекаем хлеб.
 
Если закваска простояла в холодильнике больше 1 недели, её следует обновить. Берём 100 г старой закваски, добавляем 100 г тёплой воды, по 1 ст. ложке отрубей и ржаной муки. Когда закваска увеличится в 2 раза, осаждаем её и убираем в холодильник.
 
Внимание! Когда хлеб испечётся, на его аромат могут сбежаться соседи и прохожие с улицы. Так что готовим 1 булку ещё и для них и угощаем. Всем приятного аппетита!
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025