Главная » Каталог статей » Приготовление домашнего живого йогурта
Приготовление домашнего живого йогурта
Йогурт невероятно полезный продукт для нашего пищеварения. Об этом известно как минимум 8 тысяч лет. Сегодня прилавки магазинов забиты различными видами кисломолочных продуктов, но почти все они в составе имеют консерванты для длительного хранения. Куда полезнее приготовить настоящий живой йогурт у себя дома.
 
Для приготовления нам понадобятся молоко, закваска, чистые баночки, а также йогуртница или мультиварка.
Жирность молока для йогурта должна быть от 2,5%. Если у нас деревенское молоко, его нужно хорошо прокипятить, чтобы убить возможные патогенные бактерии, молоко из магазина кипятить необязательно, достаточно просто нагреть до 80-90 градусов.
 
Йогурт получается в результате длительного размножения и брожения полезных микроорганизмов при постоянной температуре 40-45 градусов. Как правило, в процессе брожения участвует бактерия «болгарская палочка», которая обладает антагонистическими свойствами по отношению к гнилостной микрофлоре. Она и другие полезные микроорганизмы содержатся в метаболическом продукте ЭМ-Курунга.
 
1 л пастеризованного молока остужаем до 40 градусов, добавляем 5 растолчённых таблеток ЭМ-Курунги, хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленные баночки. Чтобы закваска не сбилась комочками, таблетки можно предварительно размочить в небольшом количестве молока, а затем вылить его в общую ёмкость и размешать деревянной или пластиковой ложкой. Баночки с молоком ставим в йогуртницу, устанавливаем температуру 40-45 градусов и оставляем на 8 ч.
 
Современные мультиварки имеют специальный режим «йогурт», так что если нет йогуртицы – готовим в мультиварке. Лучше поставить йогурт на ночь, а утром наслаждаться вкусом живого продукта собственного приготовления. Если по истечении 7 ч йогурт всё ещё жидковатый, стоит заквашивать до загустения. Всё зависит от качества молока. Однако передерживать его тоже не стоит, иначе могут появиться кисловатые нотки.
 
Соблюдая все условия приготовления, мы получим хороший, густой продукт!
 
После приготовления в йогурт можно добавить по вкусу мёд, ягоды, орехи, тёртый шоколад или овощи. Если фрукты и ягоды добавить в начале приготовления, бактерии начнут в первую очередь ферментировать их, а не молоко, в результате йогурт не получится.
 
Живой йогурт полезен для нашего желудка, он очищает стенки кишечника от патогенных микробов, слизи и токсинов, является отличным самостоятельным десертом или основой для соусов и добавления в салаты.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Ежегодное применение при небольшом расходе улучшает почву на годы вперёд, что позволяет постепенно отказаться от опасных пестицидов и агрохимикатов.
26.04.2024
Тысячи прозорливых специалистов непрерывно осваивают всё новые направления работы с ЭМ, сферы эксплуатации эффекта множатся.
24.04.2024
Обработка пострадавшего от паводков участка данным препаратом очищает почву от гнилостных бактерий, методично снижая их численность.
22.04.2024
Крапива обладает кровоостанавливающим, поливитаминным и кровоочистительным свойствами, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, помогает при заболеваниях кожи.
19.04.2024
В яичном желтке много холестерина, поэтому яиц разумно есть не больше 4 шт. в неделю.
17.04.2024