ПРО РЫБУ
Рыба – ценный продукт питания, дающий нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и микроэлементы. Есть рыбу желательно хотя бы раз в неделю. Неслучайно в советское время во всех столовых страны четверг был рыбным днём, когда готовили только рыбу и различные рыбные блюда.
Самое важное в рыбе – её жир. В чистом виде рыбий жир довольно неприятен на вкус, зато невероятно полезен и нужен человеку. В нашей стране в тяжёлые годы, когда дети ощутимо недоедали, в детских садах и школах детям давали по ложке рыбьего жира. И как витамины, и как недостающие калории. Можно сказать, что рыбий жир спас здоровье и жизнь многих и многих.
Рыба бывает дикая (морская и речная) и выращенная в специальных рыбопитомниках.
В морской рыбе содержатся бром и йод, она восполняет недостаток магния, калия, натрия, фосфора, марганца, железа и многих других элементов в нашем организме. Такая рыба – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, А и D.
В целом, вся рыба является низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического питания, но в отличие от морской, речная рыба содержит меньше всего жира и не может похвастаться таким же содержанием полезных веществ. Также речная рыба может стать источником заражения паразитами, поэтому с ней нужно быть очень осторожными, учитывая экологически неблагоприятные условия обитания рыбы в крупных реках. Речную рыбу следует тщательно проваривать или прожаривать.
Садковая рыба из рыбопитомников не лучший вариант для питания человека, она очень жирная, зачастую выращивается не в очень благоприятных условиях, и потому такая рыба в разы дешевле дикой (морской и речной). На сегодняшний день в мире садковая рыба самый распространённый продукт. К примеру, у побережья Японии дикой рыбы нет совсем, а Китай самый крупный производитель садковой рыбы. В Европе и США дикая рыба стоит очень дорого. Жители нашей страны ещё могут позволить себе купить в магазине морскую или речную рыбу, но ситуация медленно идёт к тому, что и у нас в скором времени всё чаще будет появляться садковая рыба.
На западе России люди сами для себя выращивают рыбу в специально обустроенных прудах на собственных участках, и, в отличие от неведомо где и как произведённой, своя рыбка намного чище. Опытные люди говорят, что это очень выгодно, но требует некоторых начальных вложений и знания необходимой технологии.
Чем же так полезна рыба?
Тем, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 – активные строители и защитники клеток головного мозга, они оказывают благоприятное действие на работу сердца и сосудов. Фосфор нужен человеку для лучшего функционирования нервной деятельности. Морская рыба, богатая йодом, улучшает работу щитовидной железы и очень полезна для эндокринной системы организма.
Ну и последнее: при покупке рыбы следует обращать внимание на её свежесть, иначе отравление и сопутствующие проблемы вам обеспечены. Рыба должна быть плотной, упругой, без повреждения кожи плавников и головы, без посторонних запахов.