ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЭМ-ПАТОКА ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ПОЛЕЗНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
ЭМ-патока готовится в процессе переработки мелассы с добавлением гуминовых веществ, макро- и микроэлементов и др. Меласса, как мы знаем, побочный продукт производства сахара, представляет собой густую тёмную жидкость, используется как кормовой компонент для животных.
Паточный сироп, фильтрованный цеолитом, осветляется, становится жёлтым, так как лишние компоненты, мешающие нормальной ферментации, ушли. Цеолит поглощает красящие и белковые вещества, запахи, снижает кислотность и частично удаляет минеральные соли.
В этом и заключается цель очистки – для более лёгкого сбраживания при приготовлении ЭМ-препарата.
В процессе приготовления питательной среды для снижения вязкости сироп нагревают до 75 градусов, при этом вся посторонняя микрофлора погибает. С понижением температуры в сироп добавляют специальные буферные соли, гуминовые кислоты. Готовый препарат проходит пастеризацию и фасуется.
При приготовлении ЭМ-препарата патока даёт более быстрый эффект сбраживания, нежели другие питательные для полезной микрофлоры вещества. Так, например, мёд в чистом виде может навредить, ибо является природным антибиотиком. Он пагубно влияет как на патогенную, так и на полезную микрофлору.
В качестве активатора ЭМ-препарата можно использовать варенье или сахар, но дозировку придётся подбирать самостоятельно.
Поэтому мы и создали лучший вариант для приготовления ЭМ-препарата, с уже рассчитанной дозировкой, чтобы дать максимальное питание полезной микрофлоре и сэкономить ваше время.
Н. Мудрова