Прекрасным рецептом по приготовлению сыра из продуктов серии «КуЭмсил» с нами поделились из города Челябинска. Валуева Марина написала нам, что у неё получается на продукте «КуЭмсил» замечательный сыр – ум отъешь, как говорят на Урале, когда вкусно! Она уже пробовала делать «Сливочный», «Адыгейский» и брынзу. Также она собирает народ и проводит дегустацию своих кулинарных трудов в информационном центре.
Перед приготовлением сыра нужно сделать творог. На 3 литра сырого или пастеризованного молока добавляем 5 таблеток любого «КуЭмсила». Затем ставим в теплое место и ждем когда образуется сгусток, т.е. молоко забродит. Размешиваем сгусток аккуратно деревянной ложкой. Выливаем потихоньку в кастрюлю с непригораемым дном для кипячения и доводим до кипения. Выливаем в дуршлаг с марлей, даем стечь. Эм-творог готов! Перед подачей в него добавляем мед, курагу, сметану, изюм или просто посыпаем сахаром и подаем на стол.
Сыворотку от творога не выбрасываем, ее можно использовать для приготовления блинов, оладьев, медовухи и дрожжевого теста. Некоторое количество сквашенной смеси (перед фильтрованием) можно оставить в качестве закваски на 2 пальца в кастрюле. Туда я вновь заливаем еще 3 литра молока, на следующий день из него снова будет 500г творога.
А вот и сам рецепт для создания «Сливочного» сыра. Берем приготовленный ранее творог 1000г, доливаем 1 литр молока, ставим на огонь, непрерывно помешиваем, доводим до кипения и процеживаем через марлю. Отжимаем, чем сильнее отожмем, тем тверже будет сыр, перекладываем отжатый сгусток в кастрюлю, добавляем 80г растопленного масла сливочного (можно и меньше, если хочется не очень выраженного сливочного вкуса), 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и слегка плавим на плите еще 10 минут. Затем снимаем с плиты, добавляем 1 взбитое яйцо и выкладываем в форму, которую помещаем в холодильник. Через 2 часа сыр готов. Такой сыр можно есть не дольше недели. Чем дольше сыр стоит, тем вкуснее он становится!
Валуева Марина из города Челябинск желает всем творческих успехов и приятного аппетита!
Если будут вопросы, пишите: marfa2803@mail.ru (фотографии автора)