Кто входит в состав кишечной микробиоты
Наш кишечник населяют около 500 видов микроорганизмов. Одни отвечают за пищеварение, другие за обмен веществ и т.д. Поэтому ученые выделяют кишечную микробиоту как отдельную систему нашего организма. Малейшее колебание состава и численности кишечных бактерий отражается на общем самочувствии.
Попадая в рот, пища обрабатывается слюной и ферментами панкреатического секрета, в желудке она расщепляется соляной кислотой. Полученные вещества будут питать каждую нашу клетку.
Но без микроорганизмов этот процесс был бы неполноценным, т.к. они расщепляют пищевые волокна в сложные молекулы, вырабатывают витамин D для обмена фосфора и кальция, выделяют жирные кислоты для строительства клеточных оболочек, а также следят за тем, чтобы вредные микробы, попавшие с пищей, не вызывали инфекции.
Какие микроорганизмы живут в кишечнике?
Бифидобактерии – им отведена главная роль в нормализации микробиоценоза кишечника, улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов.
Лактобактерии – они могут подавлять рост газообразующих микробов в кишечнике и помогают тем, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника. При употреблении лактобактерий в кишечнике увеличивается численность другого вида полезных и необходимых для здоровья бактерий – бифидобактерий.
Стафилококки – эти грамположительные бактерии широко распространены в почве, воздухе, являются представителями нормальной кожной микрофлоры человека и животных, большинство видов не представляют опасности.
Бактероиды – являются наиболее типичными нормальными обитателями кишечника человека и составляют около половины всей его микрофлоры.
Кишечная палочка – в норме входит в состав кишечной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения, и участвует в синтезе витамина К и витаминов группы B1 и B2. Опасность она представляет, если покидает кишечник и проникает в другие органы.
Микробиота настолько чувствительная система, что любой фактор может вывести её из строя. Например, в детском или пожилом возрасте микробиота остро реагирует на изменения рациона и может стать причиной запора или диареи.
Большое количество мяса в рационе приводит к росту анаэробных бактерий, которые постепенно заменяют лакто- и бифидобактерий. А это ведёт к тяжёлой форме дисбактериоза и даже к инфекционным заболеваниям.
Антибиотики уничтожают все виды микроорганизмов – как вредных, так и полезных, возникает нарушение баланса микроорганизмов и дисбактериоз. Он проявляется в виде постоянной усталости, нарушении сна, снижении аппетита, в некоторых случаях – повышении температуры. Сюда же добавляются боли в животе, вздутие, запор или диарея.
Для нормализации состава кишечной микробиоты следует уменьшить количество животных жиров в питании, снизить потребление жареных блюд, специй, кондитерских изделий. Не стоит совсем отказываться от мясных продуктов, но вместе с ними разумно есть больше овощей и зелени, чтобы кишечным микроорганизмам тоже было что кушать. Добавьте в рацион морепродукты и кисломолочку.
Специальные препараты с полезными микроорганизмами помогают ускорить восстановление кишечной микробиоты.
Выделяют пробиотики и пребиотики. Пробиотики заселяют ЖКТ лакто- и бифидобактериями. Пребиотики помогают им расти и развиваться.
Кроме того, пробиотические продукты делятся на:
– Симбиотики – те, что в составе имеют 2 штамма микроорганизмов. Симбиотики содержать пре- и пробиотики;
– Комбиотики имеют в составе про- и пребиотики, а также витамины;
– Метабиотики – бактериальные препараты, которые действуют также как живые клеточные микроорганизмы.
Современная наука позволяет получать эффективные препараты, в составе которых имеются 1, 2 или даже до 30 и более штаммов микроорганизмов. Например, метаболический продукт ЭМ-Курунга содержит более 80 штаммов бактерий, которые решают сразу множество задач.
Помимо восстановления кишечной микробиоты и устранения дисбактериоза ЭМ-Курунга решает проблему недостаточности пищеварения, снимает интоксикации, улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы, снижает риск возникновения онкологических процессов, помогает справиться с аутоиммунными проявлениями типа артрита или артроза, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние при острых аллергических проявлениях и многое другое.
Попадая в рот, пища обрабатывается слюной и ферментами панкреатического секрета, в желудке она расщепляется соляной кислотой. Полученные вещества будут питать каждую нашу клетку.
Но без микроорганизмов этот процесс был бы неполноценным, т.к. они расщепляют пищевые волокна в сложные молекулы, вырабатывают витамин D для обмена фосфора и кальция, выделяют жирные кислоты для строительства клеточных оболочек, а также следят за тем, чтобы вредные микробы, попавшие с пищей, не вызывали инфекции.
Какие микроорганизмы живут в кишечнике?
Бифидобактерии – им отведена главная роль в нормализации микробиоценоза кишечника, улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов.
Лактобактерии – они могут подавлять рост газообразующих микробов в кишечнике и помогают тем, кто страдает от синдрома раздражённого кишечника. При употреблении лактобактерий в кишечнике увеличивается численность другого вида полезных и необходимых для здоровья бактерий – бифидобактерий.
Стафилококки – эти грамположительные бактерии широко распространены в почве, воздухе, являются представителями нормальной кожной микрофлоры человека и животных, большинство видов не представляют опасности.
Бактероиды – являются наиболее типичными нормальными обитателями кишечника человека и составляют около половины всей его микрофлоры.
Кишечная палочка – в норме входит в состав кишечной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения, и участвует в синтезе витамина К и витаминов группы B1 и B2. Опасность она представляет, если покидает кишечник и проникает в другие органы.
Микробиота настолько чувствительная система, что любой фактор может вывести её из строя. Например, в детском или пожилом возрасте микробиота остро реагирует на изменения рациона и может стать причиной запора или диареи.
Большое количество мяса в рационе приводит к росту анаэробных бактерий, которые постепенно заменяют лакто- и бифидобактерий. А это ведёт к тяжёлой форме дисбактериоза и даже к инфекционным заболеваниям.
Антибиотики уничтожают все виды микроорганизмов – как вредных, так и полезных, возникает нарушение баланса микроорганизмов и дисбактериоз. Он проявляется в виде постоянной усталости, нарушении сна, снижении аппетита, в некоторых случаях – повышении температуры. Сюда же добавляются боли в животе, вздутие, запор или диарея.
Для нормализации состава кишечной микробиоты следует уменьшить количество животных жиров в питании, снизить потребление жареных блюд, специй, кондитерских изделий. Не стоит совсем отказываться от мясных продуктов, но вместе с ними разумно есть больше овощей и зелени, чтобы кишечным микроорганизмам тоже было что кушать. Добавьте в рацион морепродукты и кисломолочку.
Специальные препараты с полезными микроорганизмами помогают ускорить восстановление кишечной микробиоты.
Выделяют пробиотики и пребиотики. Пробиотики заселяют ЖКТ лакто- и бифидобактериями. Пребиотики помогают им расти и развиваться.
Кроме того, пробиотические продукты делятся на:
– Симбиотики – те, что в составе имеют 2 штамма микроорганизмов. Симбиотики содержать пре- и пробиотики;
– Комбиотики имеют в составе про- и пребиотики, а также витамины;
– Метабиотики – бактериальные препараты, которые действуют также как живые клеточные микроорганизмы.
Современная наука позволяет получать эффективные препараты, в составе которых имеются 1, 2 или даже до 30 и более штаммов микроорганизмов. Например, метаболический продукт ЭМ-Курунга содержит более 80 штаммов бактерий, которые решают сразу множество задач.
Помимо восстановления кишечной микробиоты и устранения дисбактериоза ЭМ-Курунга решает проблему недостаточности пищеварения, снимает интоксикации, улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы, снижает риск возникновения онкологических процессов, помогает справиться с аутоиммунными проявлениями типа артрита или артроза, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние при острых аллергических проявлениях и многое другое.