Главная » Каталог статей » Какую роль играет белок в организме
Какую роль играет белок в организме
Белок, или протеин, или полипептид – это высокомолекулярное вещество, состоящее из цепочки аминокислот.
 
Белки выполняют важные функции для полноценной работы организма. Участвуют в биохимических процессах, в обмене веществ и иммунитете, формируют клеточную структуру, обеспечивают их взаимосвязь между собой, выводят из организма токсины, обезвреживают вредоносные бактерии и вирусы, обеспечивают сокращение мышц.
 
Белок кератин отвечает за формирование эпидермиса.
Коллаген – основа межклеточного вещества всех соединительных тканей.
Инсулин – ответственный за концентрацию глюкозы в крови.
Гемоглобин транспортирует кислород ко всем тканям, а обратно углекислый газ.
 
Некоторые белки не синтезируется в организме для построения аминокислот, поэтому не стоит забывать о правильном питании, чтобы восполнять их с пищей.
 
Большое количество белка содержится в:
– Мясе животных и птиц;
– Рыбе;
– Кисломолочных продуктах;
– Всевозможных орехах;
– Бобовых и зерновых культурах.
 
Растительные белки для получения нужных аминокислот содержатся в:
 
– Грибах в сочетании со злаками;
– Грибах и орехах;
– Злаковых в сочетании с бобовыми;
– Бобовых в сочетании с орехами;
– Комбинациях различных бобовых.
 
Поскольку белки состоят из крупных молекул, перевариваются они дольше, чем углеводы, но при этом дольше сохраняют сытость.
 
Нехватка белка сопровождается потерей энергии, слабостью, снижением работоспособности. Наблюдается снижение некоторых половых гормонов, ослабление иммунитета, нарушение работы внутренних органов, ухудшение обменных процессов. Могут возникать атрофия мышц и замедление роста.
 
Увлекаться белком тоже нежелательно, его избыток может привести к вымыванию кальция из костей и хрупкости. Может нарушиться водный баланс и возникать отёки. Прекратится усвоение витаминов организмом. Набор веса и ожирение.
 
Чтобы белок хорошо усваивался, необходимо потреблять белковые продукты дробно, небольшими порциями. Это больше касается продуктов животного происхождения. К такому белку следует добавлять клетчатку, например, капусту брокколи, зелёный горошек, морковь, спаржу, листовой салат.
 
Мясо следует мариновать, чтобы оно стало мягким для лучшего усвоения. К таким маринадам относятся – лимон, киви, минеральная вода и кефир. Кисломолочный напиток, приготовленный с помощью пробиотиков КуЭМсил или ЭМ-Курунга, повысит питательную и ферментную ценность такого мяса.
 
Обезвоживание негативно сказывается на большинстве функций организма, поэтому не стоит забывать про чистую воду.
 
Чтобы помочь пищеварению, добавьте в рацион продукты, богатые ферментами, например, квашенные овощи, йогурты, ряженку, творог, кефир на КуЭМсиле или ЭМ-Курунге.
 
Необходимо соблюдать баланс употребления здоровой пищи и физических нагрузок. Организм будет получать оптимальное количество белка и необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Нормотензивная глаукома часто связана с низким кровяным давлением или такими состояниями, как апноэ во сне.
28.11.2024
Коллаген, поступающий в пищеварительный тракт, распадается на различные аминокислоты. Они пополняют запас строительного материала, который используется в организме на различные нужды.
21.11.2024
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Среди них выделились лактобактерии и бафидобактерии. А среди лактобактерий выделилась особая группа casei.
29.01.2025
Можно составлять коктейли из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи, моркови, свёклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, а также ростков пшеницы.
27.01.2025
К ферментации мяса для приготовления сыровяленой колбасы нужно подходить с осторожностью, т.к. здесь необходимы определённые условия: особая влажность, температура и строгое соблюдение гигиены.
24.01.2025
При замачивании баклажан, помидор, капусты и листового салата, в воду можно капнуть сок алоэ, чтобы простимулировать семена к прорастанию.
22.01.2025
Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, орехах, яйцах, сыре, зерновых. Селен есть в печени, почках, цельнозерновом хлебе, злаковых.
22.01.2025