КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ОГУРЦЫ
Многие садоводы-огородники сталкивались с проблемой формировки огурцов. Сортов огурцов насчитывается множество, и к каждому свои рекомендации.
Рассмотрим основные.
Сначала определимся, где будем выращивать будущий урожай – открытый грунт, теплица, шпалера или обычная грядка. Внимательно ознакомьтесь, для какого грунта подходит ваш сорт.
В теплице обычно выращивают сорта от 1,5 м и выше. Когда огурчики взошли, через 14 дней их следует подвязать. Чтобы растение получало достаточно кислорода, убираем листья и бутоны в 4-х нижних пазухах. Отсчитываем следующие 4 пазухи и оставляем в них только по 1 листку, если есть огурчики, тоже оставляем 1, затем берём следующие 4 пазухи и оставляем 2 листа и 2 огурчика в каждой, а в следующих 4-х пазухах оставляем уже 3 листа и 3 огурчика, всё, что останется выше, убираем. В итоге должно получиться 24 листа и 24 огурца на одном растении. Ножницами удаляем самую верхушку, стараемся не оставлять пеньки.
С сортами, не требующими подвязки, и того легче. Убираем точку роста после 4-го листа, у боковых побегов после 2-го.
С гибридных сортов убираем точку роста только на боковых побегах выше 2-го листа. У сортовых огурцов мужские цветы растут на основном стебле, и называются они пустоцветы, а женские соцветия находятся на боковых побегах. Когда прищипываются мужские цветы (основной стебель), на женских начинают лучше расти и наливаться плоды. Гибридные сорта марки F1, как правило, образуют женские цветы.
Среди многообразия сортов, как говорилось выше, есть такое же многообразие схем формировки кустов огурца, у каждого сорта своя. Поэтому лучше всего садить те сорта, которые уже прошли проверку парочкой урожайных сезонов, это поможет не запутаться и подобрать оптимальный вариант для их выращивания.
С наступлением холодных ночей огурчики можно омолодить осторожным удалением плетей, которые уже не дают плодов, также следует убрать ножницами жёлтые листики.
Осторожно взрыхлите землю, посыпьте смесью торфа и древесной золы. Пазушные побеги лучше прищипать и полить тёплым травяным настоем, а затем закрыть плёнкой или агроволокном. Когда ночная температура становится +10° С, огурцы необходимо закрыть ещё 1-2 слоями утеплителя. Это позволяет растениям давать маленькие, но очень вкусные плоды.