Зима для любителей выращивать огород есть прекрасная возможность приготовить ЭМ-компост, который можно использовать при посадке семян и выращивании рассады. Можно обновить грунт в цветочных горшках, т.к. земля, с добавлением такого компоста имеет высокое питательное качество.
На кухне всегда можно найти пищевые отходы, которые станут отличной основой для нашего ЭМ-компоста. Исключение составляют продукты, содержащие растительное масло, рыбные или мясные обрезки, глянцевая бумага.
Пищевые отходы сушим, измельчаем, и чем мельче будут отходы, тем быстрее приготовится компост. Всё это складываем в плотный полиэтиленовый пакет или пластиковое ведро. Добавляем обычной земли – 10-15% от общего объёма. Если есть опилки, их тоже можно использовать, они впитают лишнюю влагу.
Если опилки свежие, их необходимо предварительно раскислить. На 1 ведро опилок добавляем 1 стакан негашёной извести, тщательно перемешиваем и заливаем горячей водой. Их можно использовать уже через неделю.
На дно пакета насыпаем небольшой слой влажных опилок, добавляем слой пищевых отходов, увлажняем из распылителя, присыпаем землёй и 1 ст. ложкой Эмикс сухого. Так, постепенно в течение зимы заполняем весь пакет или ведро. Можно каждый слой пробрызгать Эмикс препаратом. При закладке новых отходов, опилок и земли ёмкость следует плотно закрывать или завязывать, чтобы не было неприятного запаха.
Наш компост следует разместить в тёмном месте при температуре 15-20 градусов. К февралю уже можно использовать компост при составлении почвосмеси для посадки рассады.