Главная » Каталог статей » Влияние Эм-пластмассы на сохняемость плодов
Влияние Эм-пластмассы на сохняемость плодов


В период с октября 2007г по май 2008г в Хабаровске исследовалось влияния Эм-полимера на сохранность и качество свежих яблок различных сортов, реализуемых  в городе. Для хранения были отобраны яблоки различных поставщиков: Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки и Приморье (Спасский питомник). Яблоки отбирались в соответствии с требованием стандарта ГОСТ 21122-75. Плоды не имели явных механических повреждений.

Для хранения использовались Эм-контейнеры различного объема. Хранение проводили в холодильной камере в течение 240 дней при температуре +80С, с относительной влажностью воздуха 90±5%, что обеспечивало нормальные условия течения метаболических процессов и способствовало минимальным потерям.

Так как основным физиологическим процессом во время хранения является дыхание и испарение влаги, нами исследовалось влияние Эм-препарата на величину естественной убыли массы яблок.

В результате этого эксперимента обнаружено позитивное влияние Эм-препарата в пластмассовых изделиях на сохраняемость плодов. Исследуемые сорта яблок достаточно ровно теряли в массе. В феврале (через 4 месяца хранения) наибольшие потери имелись у сортов из Приморья, которые относятся к осенним типам и сохраняются хуже зимних. При средних по испытываемым сортам потерях 2,4%, потери в контроле составили 5,2% им в г. К концу эксперимента, яблоки сорта Гала потеряли 9,1%, от массы Гренни-Смитт – 11%, а яблоки Малиновка и Шафран – 17,9% и 11,9% соответственно.

Наименьшие потери в массе обнаружены в яблоках сорта Банановые и Фуше, к маю, они потеряли до 7,9% и 6,7% соответственно. Однако было установлено, что яблоки этих сортов перезревают быстрее, чем плоды сортов Малиновка и Шафран. А сорт Гренни-Смитт более чем все исследуемые сорта подвержен физиологическому старению – побурению мякоти. Эти сорта яблок рекомендуем хранить не более 4-5 месяцев.

Также нами проведена органолептическая оценка качества яблок по пятибалльной системе. В дегустации принимали участие 8 человек, определяли внешний вид, состояние мякоти, вкус, аромат. При закладке практически все сорта яблок характеризовались как зрелые, сочные, правильной формы, без признаков крахмалистости мучнистости, с приятным ароматом и со средней оценкой по всем показателям 4,5 балла.

В период исследования было отмечено высокое качество яблок, хранившихся до февраля 2008г. В этот достаточно благоприятно проходило формирование вкусовых качеств яблок. Плоды приобрели золотистый цвет мякоти и хороший вкус, интенсивность цвета кожицы увеличилась. Наиболее высокую балльную оценку получили такие сорта как Гала (4,6 балла), Гренни-Смитт и Малиновка (5,0 балла). К началу мая, исследованные плоды начали портиться, из-за перезревания ухудшились во вкусе (Гренни-Смитт, Фуше) хотя внешние показатели остались хорошими. Сорта Малиновка и Шафран по товарным качествам уступают сортам Гала и Банановое, так как естественная убыль массы у них выше, но вкусовые качества сохранились, более ярче выражен сладковатый вкус. 

 
От лишнего сахара в крови страдают все возрастные группы. С раннего детства в рационе человека его больше, чем необходимо, в сотни раз.
20.05.2025
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
В тяжелых случаях возможны "дроп-атаки" — внезапные падения без потери сознания.
20.09.2025
Твёрдая пища может перевариваться быстрее, если она мелко нарезана или легко усваивается
19.07.2025
Пока мозг занимается анализом, внутренние переживания сглаживаются, отходят на второй план.
15.06.2025
Скорее всего, пока будут вводить эндоскоп, дыхание собьется, но потом его можно восстановить.
05.12.2024
Больных с поперечным плоскостопием беспокоят боли в ступнях, особенно в области первых двух пальцев.
03.12.2024
Мытьё, склонившись над ванной, создает ненужное напряжение и трение, что приводит к ломкости и усиленному выпадению. Гораздо бережнее мыть голову под падающими струями душа.
05.12.2025
Косметическая линия «ВитаЭМ» объединила древнюю мудрость использования козьего молока с современными технологиями, создав уникальные продукты
01.12.2025
Цинк создает защитный барьер на слизистых оболочках, препятствуя проникновению вирусов в клетки.
26.11.2025
Содержащиеся в нем молочнокислые бактерии и натуральные дрожжи из «ЭМ-Курунги» и «КуЭМсила» создают неповторимый вкус и аромат, одновременно насыщая тесто полезными веществами.
24.11.2025
Олигопептиды — это не волшебная таблетка, а умный инструмент, который помогает нашему телу работать так, как задумано природой.
19.11.2025