Аллергия на грудное молоко существует?
Грудное молоко – самое первое, чем питается человек. Но иногда при грудном вскармливании у ребёнка появляются высыпания, чаще всего на лице, они чешутся и вызывают у малыша дискомфорт. Мамы путают такое явление с аллергией и связывают её с грудным молоком.
Грудное молоко для ребёнка совершенно безопасно и аллергии на него быть не может. Однако в него могут попадать некоторые компоненты из рациона питания матери, которые вызывают определённые реакции ещё не привыкшего к ним организма. Иногда при нарушении баланса «переднего» и «заднего» молока может случиться лактозная непереносимость, что не относится к аллергической реакции.
Для коррекции лактозной непереносимости рекомендуется сцеживать первое, более водянистое молоко. А если возникает необходимость, педиатр назначает щадящие препараты или специальную смесь дополнительным кормлением.
В течение всего периода грудного вскармливания состав молока меняется, постепенно приучая организм малыша к новым питательным веществам, формируя работу пищеварительной, иммунной, нервной и других систем.
Аллергию могут вызвать некоторые белки, попавшие в пищеварительный тракт малыша, в то время как желудок и кишечник к ним ещё не адаптированы. Часто реакцию вызывает белок коровьего молока. При этом скисшее молоко редко вызывает аллергию, поскольку имеет другие формы белков. В редких случаях аллергия появляется от мёда, арахиса, моллюсков и сои.
Если у ребёнка возникла аллергия, прекращать грудное кормление нельзя. Союз педиатров России уверен – переход на искусственное вскармливание не поможет избавиться от симптомов аллергии и может только усугубить ситуацию.
Если у ребёнка возникла аллергия на белок, мама должна соблюдать диету. Однако это не значит, что нужно есть только гречку и отварную птицу. В рационе женщины должно быть достаточное количество клетчатки, витаминов и полезных белков. А чтобы узнать, на какой продукт возникает реакция, необходимо вести пищевой дневник и выявлять аллерген опытным путём.
При обнаружении продукта, вызывающего аллергию, от него следует отказаться на 2-3 месяца, а затем постепенно снова ввести его в рацион небольшими порциями. Существуют и другие вещества-аллергены, не связанные с питанием, например, красители одежды, гигиенические средства, средства для стирки белья и т.д.
Для дополнительного питания мама может ввести в рацион малыша пробиотики ЭМ-Курунгу или Куэмсил, полезные с первой недели жизни, по 1/4 таблетки 1 раз в день, или приготовить кисломолочный напиток на их основе. Куэмсил имеет в составе кобылье молоко, которое по своему составу очень близко к грудному молоку. Кормящая женщина может сама принимать эти продукты в течение всего периода грудного кормления, ведь они богаты витаминами, аминокислотами и ферментами.
Грудное молоко для ребёнка совершенно безопасно и аллергии на него быть не может. Однако в него могут попадать некоторые компоненты из рациона питания матери, которые вызывают определённые реакции ещё не привыкшего к ним организма. Иногда при нарушении баланса «переднего» и «заднего» молока может случиться лактозная непереносимость, что не относится к аллергической реакции.
Для коррекции лактозной непереносимости рекомендуется сцеживать первое, более водянистое молоко. А если возникает необходимость, педиатр назначает щадящие препараты или специальную смесь дополнительным кормлением.
В течение всего периода грудного вскармливания состав молока меняется, постепенно приучая организм малыша к новым питательным веществам, формируя работу пищеварительной, иммунной, нервной и других систем.
Аллергию могут вызвать некоторые белки, попавшие в пищеварительный тракт малыша, в то время как желудок и кишечник к ним ещё не адаптированы. Часто реакцию вызывает белок коровьего молока. При этом скисшее молоко редко вызывает аллергию, поскольку имеет другие формы белков. В редких случаях аллергия появляется от мёда, арахиса, моллюсков и сои.
Если у ребёнка возникла аллергия, прекращать грудное кормление нельзя. Союз педиатров России уверен – переход на искусственное вскармливание не поможет избавиться от симптомов аллергии и может только усугубить ситуацию.
Если у ребёнка возникла аллергия на белок, мама должна соблюдать диету. Однако это не значит, что нужно есть только гречку и отварную птицу. В рационе женщины должно быть достаточное количество клетчатки, витаминов и полезных белков. А чтобы узнать, на какой продукт возникает реакция, необходимо вести пищевой дневник и выявлять аллерген опытным путём.
При обнаружении продукта, вызывающего аллергию, от него следует отказаться на 2-3 месяца, а затем постепенно снова ввести его в рацион небольшими порциями. Существуют и другие вещества-аллергены, не связанные с питанием, например, красители одежды, гигиенические средства, средства для стирки белья и т.д.
Для дополнительного питания мама может ввести в рацион малыша пробиотики ЭМ-Курунгу или Куэмсил, полезные с первой недели жизни, по 1/4 таблетки 1 раз в день, или приготовить кисломолочный напиток на их основе. Куэмсил имеет в составе кобылье молоко, которое по своему составу очень близко к грудному молоку. Кормящая женщина может сама принимать эти продукты в течение всего периода грудного кормления, ведь они богаты витаминами, аминокислотами и ферментами.