Главная » Каталог статей » Правила посадки семян на рассаду
Правила посадки семян на рассаду


Многие начинающие садоводы теряются и путаются в сроках высевания семян на рассаду. В итоге может получиться либо слишком рано, либо слишком поздно.
Необходимо запомнить простые правила, подходящие для любого региона нашей страны.

Томаты сеем за 2 месяца до высадки в грунт, перцы и баклажаны за 3 месяца, у огурцов срок посева меньше – где-то за 25 дней.
Если вы придерживаетесь лунных циклов и ждёте благоприятный день для посадки семян, хорошо, если дни посева в соответствии с луной совпадают. А если нет?

В таком случае сеять нужно именно по вашим расчётам, а не по лунному календарю. А подросшую рассаду высеваем в грунт при благоприятной погоде.
Сегодня условия хранения семян у многих оставляют желать лучшего. Я говорю о сухом воздухе в квартирах, при котором семена теряют необходимую влагу. Поэтому перед посадкой их обязательно надо вымочить в воде. Для этого насыпаем семена на салфетку или марлю, кладём на блюдце, смачиваем водой, чтобы семена не утопали в воде, иначе они задохнутся. И надеваем полиэтиленовый пакет с дырочками, чтобы проникал воздух. Семена ставим в тёплое место примерно на 20 часов.

Очень хорошо добавить в воду для замачивания семян «Эмикс минеральный концентрат», на 1 л одну чайную ложечку. Эмикс не только напитает, но и обеззаразит семена.
Конечно, у каждого свой опыт, но на начальном этапе лучше всего подойдут эти советы.

Когда семена готовы, обильно поливаем землю, высыпаем их на поверхность, слегка присыпаем землёй и не приминаем. Далее можно накрыть бумагой и поставить в тёплое место до появления всходов. Рассаду всё это время не поливаем во избежание образования болезней и грибков.

Когда семена проклюнулись, ящики с рассадой ставим на солнце. При дополнительном досвечивании необходимо помнить: спектр обычной лампы дневного света тут не подходит. Нужны специальные фитолампы и светодиоды.
Рассаду можно подкормить сухой подкормкой Эмикс, насыпать 1 ч.л. в ящик и полить, но не обильно. Кто-то сразу начинает пичкать рассаду сразу всеми подкормками, что попались под руку. Это большая ошибка! Больше 2-х разных подкормок делать не следует. Не перекармливайте рассаду, соблюдайте меру.
Наша рассада подросла, и уже настал срок её высадки в грунт. За сутки перед этим обрабатываем землю в ящике раствором «Эмикса минерального» (1 ч.л. на 1 л воды).

Не стоит переживать, если через день после высадки в грунт растения выглядят поникшими. Любая пересадка для растений – большой стресс, им нужно время прийти в себя, окрепнуть, поэтому не стоит бежать за ведром с водой, влаги им и так хватает. Вы же поливали лунки, когда высаживали ростки в землю. А чтобы влага подольше задержалась на поверхности, землю надо замульчировать. Поливаем растения примерно через неделю, когда корней стало больше, и они ушли глубоко в грунт.

Всё, далее ухаживаем как обычно. И не забываем раз в две недели поливать и опрыскивать растения «ГуматЭМом защитным» для профилактики болезней и вредителей.
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
Очень классно, что линейка продукции с каждым годом расширяется. Сейчас у нас есть возможность не только применять препараты для сада и огорода, но и большой ассортимент для здоровья всей семьи и для здорового быта.
02.08.2018
Зимой человек испытывает дефицит только в витамине D из-за недостатка солнечного света.
20.02.2019
Масло пихты – отличный антисептик, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, тонизирующее средство.
19.12.2018
Чтобы с утра чувствовать себя бодрым, ложитесь спать пораньше. Перед сном можно почитать лёгкую книжку
29.11.2018
За счёт солнечного света в организме вырабатывается необходимый нам витамин D, им также можно подзаправиться с рыбой и рыбьим жиром
31.10.2018
И главным показателем опасности является цена: чем дешевле продукт, тем больше вероятность, что в нём намешаны разные дешёвые аналоги и заменители
19.10.2018
Аккуратно, чтобы не повредить корни, проткните землю вилами рядом с растением, чтобы улучшить поступление кислорода
15.04.2019
В Японии мало плодородной земли, поэтому выращивать культуры там в больших объёмах трудно.
08.04.2019
Чтобы органика превратилась в гумус, нужна большая работа различных почвенных микроорганизмов.
05.04.2019
Свободные радикалы нам нужны, однако если их слишком много, организм теряет способность к восстановлению
26.03.2019
ГуматЭМ защитный -- он обеспечивает почву биогумусом, обеззараживает, защищает от болезней и почвенных вредителей, ускоряет процесс прорастания семян и повышает иммунитет к низким температурам.
19.03.2019