ПРО РЫБУ

Рыба – ценный продукт питания, дающий нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и микроэлементы. Есть рыбу желательно хотя бы раз в неделю. Неслучайно в советское время во всех столовых страны четверг был рыбным днём, когда готовили только рыбу и различные рыбные блюда.

Самое важное в рыбе – её жир. В чистом виде рыбий жир довольно неприятен на вкус, зато невероятно полезен и нужен человеку. В нашей стране в тяжёлые годы, когда дети ощутимо недоедали, в детских садах и школах детям давали по ложке рыбьего жира. И как витамины, и как недостающие калории. Можно сказать, что рыбий жир спас здоровье и жизнь многих и многих.

Рыба бывает дикая (морская и речная) и выращенная в специальных рыбопитомниках.
В морской рыбе содержатся бром и йод, она восполняет недостаток магния, калия, натрия, фосфора, марганца, железа и многих других элементов в нашем организме. Такая рыба – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, А и D.

В целом, вся рыба является низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического питания, но в отличие от морской, речная рыба содержит меньше всего жира и не может похвастаться таким же содержанием полезных веществ. Также речная рыба может стать источником заражения паразитами, поэтому с ней нужно быть очень осторожными, учитывая экологически неблагоприятные условия обитания рыбы в крупных реках. Речную рыбу следует тщательно проваривать или прожаривать.

Садковая рыба из рыбопитомников не лучший вариант для питания человека, она очень жирная, зачастую выращивается не в очень благоприятных условиях, и потому такая рыба в разы дешевле дикой (морской и речной). На сегодняшний день в мире садковая рыба самый распространённый продукт. К примеру, у побережья Японии дикой рыбы нет совсем, а Китай самый крупный производитель садковой рыбы. В Европе и США дикая рыба стоит очень дорого. Жители нашей страны ещё могут позволить себе купить в магазине морскую или речную рыбу, но ситуация медленно идёт к тому, что и у нас в скором времени всё чаще будет появляться садковая рыба.
На западе России люди сами для себя выращивают рыбу в специально обустроенных прудах на собственных  участках, и, в отличие от неведомо где и как произведённой, своя рыбка намного чище. Опытные люди говорят, что это очень выгодно, но требует некоторых начальных вложений и знания необходимой технологии.

Чем же так полезна рыба?
Тем, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 – активные строители и защитники клеток головного мозга, они оказывают благоприятное действие на работу сердца и сосудов. Фосфор нужен человеку для лучшего функционирования нервной деятельности. Морская рыба, богатая йодом, улучшает работу щитовидной железы и очень полезна для эндокринной системы организма.

Ну и последнее: при покупке рыбы следует обращать внимание на её свежесть, иначе отравление и сопутствующие проблемы вам обеспечены. Рыба должна быть плотной, упругой, без повреждения кожи плавников и головы, без посторонних запахов.
Шампунь подходит для ежедневного мытья волос, очищает от синтетических, неорганических, жировых и белковых загрязнений.
18.07.2023
Использование ЭМ-Курунги для лечения дисбактериоза является способом улучшить здоровье ЖКТ и вернуть себе комфорт.
24.03.2023
Масочки сделанные по народным рецептам помогут разбудить спящие волосяные луковицы и сделать волосы заметно гуще.
05.05.2022
Нутрициология – раздел современной науки, она изучает взаимодействие питательных веществ и как они воздействуют на нас на уровне клеток и биохимии.
03.05.2022
Медики сходятся во мнении, что природные средства значительно облегчают состояние при ковиде и пост-ковидном синдроме.
28.04.2022
Салаты из растительных ингредиентов практически не содержат калорий, зато в них часто добавляют соусы с большим количеством жиров.
26.04.2022
Крапива обладает кровоостанавливающим, поливитаминным и кровоочистительным свойствами, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, помогает при заболеваниях кожи.
19.04.2024
В яичном желтке много холестерина, поэтому яиц разумно есть не больше 4 шт. в неделю.
17.04.2024
Не стоит пропускать приёмы пищи, это может привести к срывам и в следующий раз вы съедите больше положенной порции.
15.04.2024
Грунт для рассады можно купить в магазине или составить самостоятельно – равные части золы, перегноя, песка и дерновой земли.
12.04.2024
В рационе должны быть продукты с большим количеством клетчатки – свежие овощи, фрукты, орехи, семена льна и подсолнечника.
10.04.2024