Главная » Каталог статей » Как сделать компост своими руками
Как сделать компост своими руками

Компост, как много в этом слове для огородника слилось, как много в нём отозвалось! Уверен, великий поэт не обиделся бы на нас за переиначивание его бессмертных стихов. Мы ведь со всем уважением, правда? Нет ничего полезнее для растительности, чем должным образом переработанные органические остатки и отходы.

– Что может быть проще компоста? – воскликнет обыкновенный российский житель. – Сваливай в кучу всё подряд, а дальше оно само перегниёт.
– Само, говорите? Почему же тогда ничего не получается? – поставит руки в боки начинающий огородник с практическим опытом.
Он прав. Компост расплодил вокруг себя всевозможные мифы. Попробуем разделить мух и котлеты.
 
Говорят, что компост это перегнившие сорняки и всякая бякость.
На самом деле процессы гниения и компостирования разные. В результате компостирования мы получаем ценный продукт для удобрения и облагораживания почвы. Тем более ценный, что большая часть полезных веществ и элементов извлечена отсюда же.
Если же субстрат загниёт, всё нам нужное в нём превратится – нет, не в тыкву – во вредную вонючую субстанцию с риском формирования целого очага заболеваний и вредителей. И тогда соседи придут к вам с лопатами и словами «благодарности».
Как несложно догадаться, мы выбираем компост. И организуем условия для создания именно компоста.
 
Говорят, компост закладывается не абы как, а слоями.
Верно, слои в 5-15 см, смотря по плотности, обеспечивают относительно равномерное распределение веществ. Опытные огородники добавляют ещё небольшие слои хорошей почвы для высеивания полезных бактерий и ускорения созревания компоста.
 
Говорят, будущий компост желательно поливать и греть на солнышке.
За редким исключением компостному субстрату создаются условия влагоотведения. При компостировании образуются излишки влаги, они ему не нужны. Кстати, лишний нагрев субстрату также не нужен, тем более солнечными лучами, губительными для бактерий.
 
Говорят, лучший вариант для компостирования компостная яма.
В процессе созревания компоста субстрату понадобится кислород. В яме его немного, скажем так. Идеальный вариант для компостирования специальные ящики-компостеры. Сойдут и простые деревянные ящики с неплотными стенками для свободного проникновения воздуха. Главное не забывать, что древесина ящика тоже органика, а потому у него есть срок службы – навсегда ящика не хватит.
 
Говорят, из травы и сорняков самый лучший компост.
Для бактерий большой разницы нет, с кухни в субстрате отходы, трава, листья с веточками или мелкие щепки. Им всё доступное органическое еда. А вот для скорости созревания и качества компоста разнообразие предпочтительнее.
 
Говорят, сырьё для компоста лучше не трогать до окончания процесса.
Субстрат время от времени оценивается на влажность. Признак лишней влажности – в смеси заводятся мелкие мошки. Тогда субстрат лучше перемешать, перекопать и взрыхлить. Недостаток влаги встречается гораздо реже, тогда советуют добавить свежей растительности, водой поливать можно, но очень немного.
 
Говорят, компост собственными руками и простым инструментом можно получить буквально за сезон.
В естественных условиях для полного созревания компоста требуется время – до двух лет! И всё же компост быстро получить можно, и это вполне по силам каждому. Не будем углубляться в промышленные методы, всё равно на нашем участке большой завод строить инспекции не разрешат.
Есть вариант доступнее. Как несложно догадаться, для ускорения созревания мы засеваем субстрат полезными бактериями. Можно потратить годы на подбор идеального препарата, а можно сразу купить готовый, эффективный и удобный.
 
Лично мы довольны результатом применения Эмикс сухая подкормка. Содержит комплекс почвенных микроорганизмов и органическое питание для них на первое время: жмых кедрового ореха, мясокостную муку, минерал цеолит, а также природные гуматы.
Эмикс сухая подкормка совершенно безвредный, для его применения не требуется трёх высших образований. Он отлично идёт и на подкормку растений, и на улучшение почвы, и на приготовление компоста. Способы применения все расписаны на коробке, вас приятно удивит их простота и практичность.
 
Евг. Мудров
Препарат разработан и создан нашими учёными, прошёл все необходимые клинические испытания и получил сертификацию
24.12.2018
Национальный кисломолочный напиток Курунга в этих краях издавна была обязательным продуктом питания
11.12.2018
Очень классно, что линейка продукции с каждым годом расширяется. Сейчас у нас есть возможность не только применять препараты для сада и огорода, но и большой ассортимент для здоровья всей семьи и для здорового быта.
02.08.2018
Даже небольшой источник света может нарушить выработку гормона сна (мелатонина)
02.12.2019
Ноги положительно отнесутся к контрастным обливаниям тёплой и прохладной водой.
29.08.2019
Зимой человек испытывает дефицит только в витамине D из-за недостатка солнечного света.
20.02.2019
Масло пихты – отличный антисептик, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, тонизирующее средство.
19.12.2018
Чтобы с утра чувствовать себя бодрым, ложитесь спать пораньше. Перед сном можно почитать лёгкую книжку
29.11.2018
Это сокращает необходимость откачки канализации.
14.05.2020
В результате компостирования мы получаем ценный продукт для удобрения
29.04.2020
Проблема даже не в факте аллергии, а в том, что она у каждого немного своя.
25.04.2020
Цеолит в быту способен впитывать неприятные запахи, борется с плесенью в сырых помещениях
08.04.2020
Цеолит – он обеззараживает почву, выводит из неё тяжелые металлы, насыщает землю макро и микроэлементами.
31.03.2020